Главная страница » Новости » Интересное в сфере ЖКХ » Экологический ущерб будет возмещаться за счет бизнеса

Экологический ущерб будет возмещаться за счет бизнеса

Минэкономразвития России предлагает ликвидировать прошлый экологический ущерб на промышленных площадках за счет бизнеса

Согласно проекту под прошлым экологическим ущербом будут пониматься негативные изменения качества окружающей среды, вызванные ее загрязнением, утратой или истощением компонентов природной среды. Такие изменения должны возникнуть в результате прошлой экономической и иной деятельности, которая осуществлялась в период:

когда ее последствия не расценивались как опасные для окружающей среды

или когда отсутствовали требования законодательства по запрету или ограничению негативного воздействия на окружающую среду в результате такой деятельности.

Проект обязывает компетентные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления инвентаризировать объекты прошлого экологического ущерба. На основании результатов инвентаризации будет сформирован государственный реестр указанных объектов.

Если такой ущерб выявлен юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем на территории или акватории, которая используется им на праве собственности (промышленной площадке), они также должны инвентаризировать его.

Прошлый экологический ущерб на промышленной площадке должен поэтапно ликвидироваться ее собственником в соответствии с программой ликвидации такого ущерба, согласованной с надзорными органами. Собственник обязан ежегодно отчитываться перед надзорными органами о работах по ликвидации ущерба.

В качестве возможных мер господдержки таких работ предусматривается предоставление налоговых льгот в порядке, установленном законодательством, а также осуществление государственных расходов в соответствии с бюджетным законодательством. При этом в финансово-экономическом обосновании к проекту отмечается, что его принятие не приведет к увеличению бюджетных расходов.

Проект уточняет порядок возмещения вреда окружающей среде, установленный статьей 77 Закона об охране окружающей среды. В частности, предусматривается, что данный вред взыскивается с причинителя в стоимостном выражении только в том случае, если вред не возмещен им в натуральной форме. Вред будет считаться возмещенным в натуральной форме в случае подписания надзорным органом акта о приемке проведенных работ.

Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2016 года.

fz_031014-2

Источник: http://gkhinsider.ru
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------