Главная страница » Новости » Интересное в сфере ЖКХ » Как повышают плату за ЖКУ на Украине

Как повышают плату за ЖКУ на Украине

Кабмином Украины на 30% сокращен лимит потребления газа коммунальными предприятиями на отопительный период. При этом, как сообщал портал недвижимости Stopmakler, Арсений Яценюк пообещал потребителям льготы за отказ от газа в пользу электричества.

Другими словами, потребители будут платить за теплую воду как за горячую, и за холодные батареи – как за полноценное отопление, причем уже по увеличенным тарифам.

Первые платежки, составленные с учетом новых тарифов, украинцы получат в августе. Новые же расценки на отопление «настигнут» нас в начале отопительного сезона. Подорожание коммунальных услуг будет разным для отдельных населенных пунктов. В среднем по стране горячая вода подорожает на 50%, а отопление – в 2,8 раза (с учетом того, что оплата за него будет взиматься только в отопительный период). Кроме того, поднялись тарифы на водоснабжение и водоотвод (93% и 105% соответственно), а также на газ (73%) и электричество (10%).

Стоимость холодной воды в Киеве увеличилась в 2,3 раза, а горячей – на 58–69%, – сообщила пресс-служба Партии развития Украины. В других городах уровень подорожания воды таков: Ивано-Франковск – 41,7%; Львов – 45–56%; Кременчуг – 54%; Днепропетровск – 55%; Чернигов – 74,4%.

По подсчетам аналитиков ресурса «Украинская энергетика», ежемесячная оплата услуг ЖКХ повысится в Украине следующим образом:
– для 1-комнатных квартир – до 414 грн. (+40%); 
– для 2-комнатных – до 863 грн. (+48%); 
– для 3-комнатных – до 1134 грн. (+48%).

Выполняя жесткие требования МВФ, правительство Яценюка все расходы перекладывает на плечи простых граждан, не затрагивая при этом интересы монополистов.

Все это приведет лишь к резкому росту неплатежей и росту социальной напряженности. Если же будет запущен механизм компенсации удорожания тарифов для малообеспеченных граждан, он потребует новых расходов из бюджета. Реальная бюджетная экономия в результате окажется минимальной, но в обществе вспыхнет социальный конфликт, когда кто-то сможет получить компенсацию, а кто-то не получит ее.

Источник: http://gkhinsider.ru
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------