Главная страница » Новости » Интересное в сфере ЖКХ » Каково жить в коммуналке?

Каково жить в коммуналке?

В коммунальной квартире возникают порой настолько непреодолимые юридические коллизии, что их решить может только Верховный суд, как в истории следующей героини.

У женщины в трехкомнатной квартире принадлежали две на праве собственности. В которых она постоянно жила. А вот у третьей была другая хозяйка, и ее она начала сдавать. Вот тут у нашей героини начались проблемы. Жильцы, как и она сама, пользовались общим имуществом: кухней, туалетом, ванной, но так, как ее нашу героиню не устраивало. К примеру, арендаторы нагло пользовались чужой кухонной утварью.

Хозяйка комнат пошла за правдой в районный суд, но ей там было отказано на основании того, что в сегодняшнем законодательстве не предусмотрено такое ограничение прав собственника, как необходимость получения согласия собственников других комнат на вселение посторонних на свою территорию. А “общее имущество”, то есть ванна, кухня и коридор, “следует судьбе права собственности на комнату”. Суд сослался на 41 и 42 статьи Жилищного кодекса. Верховный суд с такими выводами не согласился.

Высший суд заявил что, собственник имеет право “предоставлять во временное владение” другим гражданам свое жилое помещение. Но кроме прав, у него есть и обязанности. Хозяин квадратных метров по закону обязан “соблюдать права и интересы соседей и порядок содержания общего имущества”.

По Жилищному кодексу (41-я статья) собственнику коммуналки принадлежат на праве общей долевой собственности “помещения в квартире, используемые для обслуживания”. Проще говоря, это та же ванная. Но в следующей статье кодекса(42-я статья) сказано, что доля в праве общей собственности – пропорциональна размеру общей площади собственника в квартире. То есть у хозяйки двух комнат доля в кухне и ванной в два раза больше.

То есть, в законе сказано, что общим имуществом нужно пользоваться либо по договоренности, либо по разъяснении в решении суда. В случае нашей героини районный и городской суд не обратили внимание на эти законодательные нормы. В скором времени свое решение вынесет верховный суд.

Источник: http://gkhinsider.ru/
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------