Кто в доме хозяин?

22 ноября в рамках Гражданского Форума-2014, проводимого уже в четвертый раз Общественной палатой региона, состоялся круглый стол «Управление многоквартирным домом: проблемы и повышение эффективности». Площадка оказалась самой посещаемой за все дни Форума, ведь не секрет, что тема ЖКХ – одна из самых проблемных не только в Кировской области, но и во всей стране.

В мероприятии приняли участие представители органов власти, товариществ собственников жилья (ТСЖ), управляющих компаний, представители Советов домов и общественных организаций, занимающихся рассмотрением и решением вопросов в сфере ЖКХ.

Открыл площадку и рассказал о формах управления домом, установленных законодательством, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Улитин:

- В рамках нашей секции мы ставим целью оценить формы и полномочия общественного управления многоквартирным домом, а также сформулировать предложения по расширению полномочий общественности с целью повышения эффективности управления.  Управление многоквартирными домами – это новая область общественных отношений в жилищно-коммунальной отрасли. Значимость этих отношений выражается в том, что сегодня техническое состояние жилищного фонда страны во многом определяется качеством настройки управленческих механизмов на уровне конкретного многоквартирного дома. И это качество создается самими собственниками жилья в многоквартирном доме, их активностью, способностью к взаимодействию и объединению усилий.

Основная масса собственников жилья в многоквартирных домах в России на сегодняшний день не имеют даже общих представлений о том, как управлять своим жильем и, хуже того, не проявляют желания им управлять. Эта ситуация является самой актуальной проблемой реформирования системы управления жилищным фондом. Цели управления многоквартирными домами достижимы только в условиях появления в этих домах неравнодушного, грамотного и рационального «хозяина», способного сформулировать и разместить заказ на жилищно-коммунальные услуги, а также обеспечить контроль над качеством их исполнения.

Обучение управлению многоквартирными домами является важнейшим условием включения собственников жилья в процессы управления своими домами, появления профессиональных управляющих домами, развития жилищной и правовой культуры, становления бесперебойно функционирующего жилищно-коммунального комплекса.

Особым гостем круглого стола стала исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Светлана Викторовна поделилась с участниками информацией о состоянии сферы ЖКХ в регионах, о деятельности Национального центра общественного контроля, а также ответила на многочисленные вопросы участников форума.

Не менее интересным и содержательным стало выступление автора проекта «ЖКХ-эксперт» Андрея Воробьева о деятельности совета многоквартирного дома и предложением о поддержке принятия проекта Федерального закона №451473-6 «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации».

Участники круглого стола признали, что эффективность содержания многоквартирных домов в надлежащем состоянии зависит от гражданской активности собственников.

Источник: http://gkhkontrol.ru
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------