Главная страница » Новости » Интересное в сфере ЖКХ » Куб газа – это много или мало? Сколько его нужно, чтобы согреться и приготовить еду?

Куб газа – это много или мало? Сколько его нужно, чтобы согреться и приготовить еду?

Цены на газ для помещений, где нет приборов учета, считаются по нормативу. На сайте саратовского отделения Газпрома указаны нормативы потребления газа за 1 куб. метр.

Норма потребления газа при приготовлении пищи на газовой плите при наличии централизованного горячего водоснабжения составляет 11.50 куб. метров, приготовлении пищи  и нагрев воды с использованием газового водонагревателя при отсутствии централизованного горячего водоснабжения – 30, с нагревом воды на газовой плите при отсутствии газового водонагревателя и централизованного горячего водоснабжения – 17.50, отопление жилых помещений от газовых приборов – 8.50, отопление бань – 13.16, теплиц – 55.66, гаражей – 5.18.

Также прописаны нормативы для содержания животных в подсобных хозяйствах. На лошадь приходится 5.27 куб. метров, корову – 11.6, свинью – 22.15, овцу и козу – 2.06, 10 голов домашней птицы – 0.32.

Розничная цена на 2014 год при наличии приборов учета расхода газа, в случае использования для учета объема потребления газа одного прибора учета при одновременном использовании газа по нескольким направлениям его потребления, с 01.01.2014 г. составляет 4,24 руб. за 1 куб.м., с 01.07.2014 г. – 4,42 руб.за куб.м.

Если прибор учета установлен только на плиту или на плиту и проточный водонагреватель, то при расчетах за потребленный газ следует применять с 01.01.2014 г. ставку 7,60 руб. за 1 куб.м., с 01.07.2014 г. – 7,90 руб. за 1 куб.м.

Как понять, завышены ли нормативы? Сколько именно нужно газа для различных действий? Как заранее рассчитать его потребление и стоимость?

Портал РиаНовости подсчитал еще в 2008 году расход газа в домах, школах, больницах. Предлагаем вам выдержки из них:

Жилые дома в год расходуют (куб. метров):

  • Дома с централизованным горячим  водоснабжением 82.5;
  • Дома с централизованным горячим  водоснабжением и газовым нагревателем 237.5;
  • Дома без централизованного горячего  водоснабжения и газового нагревателя 137.5.

Больницы, родильные дома:

  • Для приготовления пищи 95;
  • Для хозяйственно-бытовых нужд и лечебных процедур (без стирки белья) 275.

Столовые, рестораны, кафе:

  • Приготовление обеда на 1 человека 0,125;
  • Приготовление завтрака или ужина на 1 человека 0,0625.

Хлебозаводы, пекарни – потребление для изготовления одной тонны изделия:

  • Формовой хлеб 75;
  • Батон, булка, сдоба 162.5;
  • Торты и другие кондитерские изделия 231.25.

Животноводческие фермы:

  • Приготовление корма для лошади 50;
  • Коровы 250;
  • Свиньи 125;
  • Подогрев воды для одного животного 12.5.

Если взять имеющиеся данные, то уже видно, что нормативы выше реального использования. В дома с централизованным горячим  водоснабжением годовая норма потребления 138 куб. метров, а по факту – 82.5. А нормы потребления на лошадь, корову и свинью обратно пропорциональны фактическим.

Из этого можно сделать вывод – в каждой квартире должны быть счетчики потребления газа!

Источник: http://gkhinsider.ru
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------