Люди не заложники

Принимаемые решения по аварийному жилью не проработаны, что говорит о низком уровне управления как в регионах, так и на федеральном уровне, заявил вчера президент, выслушав оправдания чиновников, почему люди до сих пор прозябают в неприспособленных для жизни хибарах.

О ветхих домах Владимир Путин решил поговорить там, где их особенно много. Совещание по вопросам переселения граждан из аварийного жилфонда прошло в столице Калмыкии Элисте, а чтобы не быть голословным, глава государства лично посетил и старое жилье, и новое, после чего раскритиковал и региональных, и федеральных чиновников за недоработки.

С домами гражданам, которых навестил Путин, явно не повезло: в двухэтажной постройке даже туалет на улице. Люди наперебой жаловались: то земельный участок не дают, несмотря на многодетность, то большую семью переселяют в "однушку". Кто-то вообще попал в коммуналку. Глава государства обещал разобраться: "Сделаем так, чтобы было достойно и по качеству, и по метражу".

В новостройке Путина, наоборот, лишь благодарили. Новоселы ждали квадратные метры несколько десятков лет и были счастливы. Напоследок они пожелали президенту "белой дороги" - так принято в республике. Впрочем, с просьбами главу государства ждали горожане во дворе, и тоже - о квартирах.

Все их эмоции незримо присутствовали на совещании. "Неоднократно был в таких, с позволения сказать, жилых домах, - оглядел чиновников Путин. - Это нечеловеческие условия, и жить в таких условиях российские граждане не должны". "Это наша прямая обязанность вытащить наших людей из этих трущоб", - напомнил он.

В аварийном состоянии находятся 0,5 процента многоквартирных домов, это 13,1 млн кв. м. Цифры официальные, далеко не полностью отражают картину, подчеркнул Путин. Десятки тысяч семей вынуждены жить в домах, которые не выдерживают никакой критики ни по безопасности, ни по комфорту.

На ликвидацию аварийного жилья за пять лет из госказны было направлено 159 млрд рублей, квартиры получили свыше 343 тыс. человек, расселено более 5,1 млн кв. метров. Предстоит сделать еще более сложный шаг, напомнил Путин: все, нуждающиеся в улучшении жилищных условий в связи с аварийностью на 1 января 2012 года, должны получить новые квартиры. Таких граждан 720 тысяч.

Придется ликвидировать вдвое больше аварийного жилья, чем за прошедшие 5 лет, напомнил о майских указах глава государства. Нужны энергичные и согласованные действия всех уровней власти, но главная роль у регионов.

Программы на трехлетку должны были быть утверждены до 15 апреля. с задачей справились лишь три территории. "Это почему? - спросил Путин. - Проблемы, я знаю, многократно обсуждали, в том числе финансового характера. Ну и что? Вы же подписали с минфином соглашения соответствующие. Где программы?"

Президент напомнил, что фонд ЖКХ должен заключить соглашения по федеральному финансированию с регионами до 1 мая. Пока их 40. В ближайшие три года 126,6 млрд рублей будет выделено из госказны на ликвидацию аварийного жилья. С этого года доля региональных средств должна возрасти с 30 до 64 процентов, при этом 60 процентов аварийного жилья находится в субъектах с низкой бюджетной обеспеченностью.

Президент предложил обсудить и итоги программ за прошлый год. С ними тоже сложности из-за нарушения регионами обязательств. "Фонд ЖКХ не утвердил ряд отчетов и приостановил выделение средств, - заметил Путин. - Нужно разобраться, в чем дело: объективные проблемы или что-то упущено".

Глава государства призвал к системному анализу. "Люди, которые рассчитывают на скорейшее переселение и имеют на это право, не должны становиться заложниками бездействия или сбоев органов власти", - возмутился он.

Затронул Путин и вопрос очередности: она в программах по расселению не предусматривается. "Кто-то по 20-40 лет так живет!" - привел он вопиющий пример. "Это совсем несправедливо, - считает глава государства. - Для каждого конкретного дома должны быть четкие и реальные сроки расселения". "Меня порадовало, когда одна из женщин сказала: мы ждем в сентябре, что нас переселят, и ездим смотрим, как строятся дома, в которые мы переедем... контролируем. Так и должно быть", - заключил он.

Выслушав министров и губернаторов, Владимир Путин остался очень недоволен. "Это социальная и моральная проблема. Стыдоба просто! Нам всем должно быть стыдно. Эта задача должна висеть над нами как дамоклов меч", - негодовал он.

Срока решения проблем в президентских указах нет, он определен в правилах расселения аварийного жилья, утвержденных правительством, и в законе - это 2015 год, напомнил глава государства. В марте были подписаны договоры между регионами и минфином. "Сейчас практически все вы просите изменить эти условия. Через месяц после подписания! Это говорит о том, что принимаемые решения не проработаны должным образом. Это свидетельствует о низком уровне управления - причем как на региональном, так и на правительственном уровне", - возмутился президент.

Сроки выполнения поручения по ветхому жилью можно продлить до конца сентября 2017 года, решил Путин, при этом нужно изменить софинансирование между регионами и госказной исходя из бюджетной обеспеченности субъектов. Правила расселения должны быть утверждены постановлением правительства.

Вчера президент также присвоил 1-му отдельному стрелковому полку почетное наименование "Семеновский" и установил штатную численность органов прокуратуры - 48,3 тыс. человек, органов внутренних дел - свыше 1,1 млн человек.

Источник: http://www.rg.ru
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------