Главная страница » Новости » Интересное в сфере ЖКХ » Минстрой планирует возродить доходные дома

Минстрой планирует возродить доходные дома

В дореволюционной России доходные дома составляли половину жилого фонда. Самый первый появился в Москве, на Ильинке, в конце 1780-х годов. Через 100 лет доходные дома получили массовое распространение. Строили их купцы-меценаты для тех, кто не мог себе позволить собственного жилья: актеры, студены, мелкие служащие. Однако в советское время институт такого жилья был уничтожен.

Сегодня Минстрой активно продвигает идею возрождения данных домов.

В июле 2014 года был принят федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части законодательного регулирования отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования», более известный как закон об арендном жилье.

В конце сентября Минстрой утвердил всю нормативно-правовую базу, в том числе требования к наймодателям и нанимателям, перечень документов для участия в аукционе, а также порядок установления и ежегодной индексации арендной платы.

Согласно опубликованным на сайте министерства документам, наемные дома могут строиться как субъектами России и муниципальными образованиями, так и частными застройщиками.

Частные застройщики будут принимать участие в аукционах на строительство наемного жилья по голландской системе: кто из застройщиков предложит меньшую цену будущего жилья в доме, тот и получит проект.

Земельные участки будут передаваться застройщикам в аренду без торгов, но с обязательством платить земельный налог. Также застройщикам может быть оказана дополнительная поддержка, например, власти могут обеспечить участки инженерной инфраструктурой.

Не менее 50% общего количества жилых помещений должно предоставляться по договорам социального найма, а остальные могут сдаваться на рыночных условиях

Программа предполагает, что наемные дома будут строиться в тех муниципалитетах, где есть наибольшая потребность и спрос, — в крупных городах, а также там, где предприятия испытывают потребность в привлечении работников из других регионов.

Пилотные проекты по строительству арендного жилья сейчас реализуются в Новосибирской, Нижегородской, Пензенской областях и Республике Алтай.

Количество жилья, построенного для сдачи внаем, должно ежегодно расти. В 2015 году его доля должна составить 3,8% общего ввода жилья, в 2017-м уже почти в два раза больше — 7,4%, а в 2020 году — 9,4%.

Источник: http://gkhinsider.ru
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------