О машинах на газоне

Часто возникает ситуация, когда машины паркуются на газоне, хотя это нарушает правила ПДД. Однако часто бывает так раскатана местность, что порой не отличишь газон от парковки. Как определить, где газон, а где парковка? И как не нарваться на штраф от инспектора ГИБДД?

Для начала определим, в каких случаях действует «Кодекс РФ об административных правонарушениях», а в каких Закон субъекта РФ «Об административных правонарушениях». Нарушения, определенные согласно Федеральному закону  «О безопасности дорожного движения», и как следствие ПДД, наказываются по КоАП. Ситуации, не прописанные в ПДД, но которые можно классифицировать как административные правонарушения, наказываются согласно местному закону. К примеру, если вы помоете стекло машины на обочине дороги (сфера правоприменительного действия ПДД), вас никто не накажет, так как соответствующего пункта в правилах нет, но если вы решите съехать с дороги на травку, где ПДД уже не действует, за аналогичное действие вполне могут выписать штраф.

Отсюда и разница в том, кто имеет право составлять протокол о правонарушении. В сфере ПДД – только инспекторы ГАИ и участковый, вне сферы ПДД им «наделены федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, подведомственные им учреждения». То есть за стоянку на газоне или движение по нему протокол имеют право составлять не только инспекторы ГАИ, но и сотрудники других служб полиции, например, ППС.

В протоколе о повреждении газона указываются две ссылки:

1. Пункт местного нормативно-правового акта, который нарушил водитель, заехав на газон, например: «Правил охраны и содержания зеленых насаждений» или «Правил благоустройства».

2. Статья местного «Кодекса об административных правонарушениях», предусматривающая наказание за данное правонарушение.

Если хотя бы одной ссылки не будет, правонарушение считается недоказанным. Здесь имеет место аналогия с наказанием по КоАП, когда инспектор обязан указать как нарушенный пункт ПДД, так и статью КоАП.

В различных субъектах РФ трактовка неправомочного въезда на газон формулируется по-разному: так, в Челябинске, например, правонарушением считается не факт въезда на газон, а повреждение травы, а в Санкт-Петербурге выпишут штраф, даже если хотя бы одно колесо машины будет стоять не там, где положено.

Если летом еще можно явно отличить газон от парковки, то зимой, когда все покрыто толстым слоем снега, одно зачастую невозможно отличить от другого. А ведь при разборе правонарушения это имеет принципиальное значение.

Возникает закономерный вопрос, накажут ли водителя зимой, если он под снегом не сумел отличить газон от парковки? Любое правонарушение предполагает наличие либо умышленной, вины по неосторожности водителя. Если водитель мог потенциально догадаться, значит, его вина установлена, если нет – в этом случае он не несет ответственности. Однако де-факто штрафы все-таки выписываются в любое время года, особенно если водитель неправильно припарковался в своем родном дворе.

Наказание за стоянку на газоне зимой абсолютно справедливо. Под укатанной снежной коркой трава выпревает и гибнет.

Справедливости ради стоит отметить, что по возможности в любом месте нужно вести себя культурно и не заезжать за пределы отведенных стоянок. Кстати, мойка машин во дворе карается штрафом по ст. 6.4 КоАП – от 500 до 1000 руб. Дешевле вымыть на мойке.

Источник: http://gkhinsider.ru
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------