Главная страница » Новости » Интересное в сфере ЖКХ » От общего к частному. Как правильно оплачивать домовые нужды?

От общего к частному. Как правильно оплачивать домовые нужды?

На вопросы читателей отвечает Елена Панина, президент Научно-исследовательского, аналитического центра ЖКХ.

Согласно доле

Моя квартира очень холодная, зимой всё время включаю обогреватель. За общедомовые нужды по электроэнергии мне начисляют больше всех в подъезде - мол, я в квартире жгу электричества тоже больше всех. Но в доме установлен общедомовой счётчик электроэнергии. Как правильно должны делаться расчёты?

В. Щетинина, Владикавказ

- Начисляются ОДН по Правилам предоставления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011). Объём электроэнергии, который должны оплатить собственники сообща (на освещение подъезда, подвала, работу лифта), исчисляется просто. От показаний на общем счётчике отнимается то, что нагорело на квартирных счётчиках за месяц (суммируются показания со всех квартир и офисов в доме). Полученная разница (это и есть общедомовое потребление) делится между всеми собственниками. Но не поровну, а согласно размеру квартиры, которой они владеют. Но на расчёты не влияют киловатты, потреблённые вами лично. Долю, которая вам принадлежит, можно узнать или высчитать самостоятельно, изучив паспорт дома. Его копия есть в каждой управляющей компании. Если вам говорят, что паспорта нет, то высчитать вашу долю УК просто не сможет. Возникает вопрос: откуда УК берут цифры? Что можно сделать в этом случае? Письменно известить УК, что вы не будете платить, пока не получите обоснованных письменных расчётов. Сообщить о нарушении ваших прав в горжил­инспекцию или прокуратуру города.

Жалуйтесь!

С января 2014 г. с нас стали брать ОДН за горячую воду по 200 л с человека в месяц. На каком основании?

Л. Мартыненко, Тимашевск

- Общедомовых трат горячей воды не может быть в принципе. Попросите УК показать кран, откуда уборщики дома берут горячую воду. Такой кран вряд ли найдётся. Похоже, УК за счёт жильцов решает проблему протекающих труб или воровства горячей воды в доме. В любом случае попросите письменно ответить на ваши вопросы по ОДН на горячую воду. Не оплачивайте эти счета. Направьте жалобу и в жилинспекцию, и в прокуратуру. УК обязана будет сделать перерасчёт.

Сколько бы вы ни писали, как правильно вычислять ОДН, нас обманывали и обманывают. Порядочным жильцам приходится платить за соседей-мошенников, которые ставят магниты на водяные счётчики, скручивают показания либо платят по нормативу за одного, а воду льют десять человек. Как добиться справедливого начисления для себя и не платить «за того парня»?

Ю. Страхова, Пермь          

- Выход есть, но сидеть сложа руки собственникам нель­зя. Инициативы от УК не дождёшься. Создайте группу активистов дома. В квартиру, где прописаны двое, а живут 10 и без счётчика, всегда можно прийти с участковым и составить на нелегалов протокол. УК имеет право выписать счёт за воду в этом случае по нормативу на 10 человек. Не будут и дальше платить? Тогда пусть с хозяевами «нехорошей» квартиры разбираются уже через суд контролёры компаний, поставляющих коммунальные ресурсы. И забегают вскоре не жильцы дома, которые исправно платят, а те, кто ворует у всего дома коммунальные ресурсы. Коренные жители дома всегда знают, где у них проживают «лишние» люди. К сожалению, порядок в доме надо наводить и собственными руками.

Источник: http://www.aif.ru
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------