Главная страница » Новости » Интересное в сфере ЖКХ » Рейтинг управляющих компаний

Рейтинг управляющих компаний

В связи с увеличением обращений граждан на недобросовестность исполнения управляющими компаниями обязательств по управлению, эксплуатации и содержанию жилищного фонда, расчету платы за жилищно-коммунальные услуги, а также на отсутствие, либо недостоверное и неполное предоставление ими информации о финансово-хозяйственной деятельности обусловило необходимость усиления государственного жилищного надзора с целью обеспечить защиту прав граждан в сфере ЖКХ. 

Государственная жилищная инспекция Краснодарского края приступила к мониторингу организаций, осуществляющих управление и обслуживание многоквартирных жилых домов. 
Регулярно 2 раза в год госжилинспекцией края, как надзорный орган, располагающей информацией о нарушениях, допускаемых в жилищной сфере, будет публиковаться так называемый «рейтинг» управляющих компаний, выполняющих обязанности по эксплуатации и содержанию жилищного фонда.

Рейтинг управляющих компаний составляется на основе следующих критериев: 
- соответствие договора управления требованиям ст. 162 ЖК РФ. 
- количество обоснованных обращений граждан с претензиями к работе УК; 
- количество выданных предписаний об устранении выявленных нарушений; 
- количество выявленных нарушений; 
- количество возбужденных дел об административных правонарушениях по результатам проведенных проверок жилищного фонда; 
- суммы штрафных санкций; 
- наличие неоплаченных штрафов; 
- количество неисполненных предписаний, выданных госжилинспекцией края, на основании чего были возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 19.5 ч.1 КоАП РФ и материалы которых переданы в судебные органы; 
- качество раскрытия информации в соответствии с требованиями Стандарта раскрытия информации; 
- наличие уведомления ГЖИ о начале деятельности по управлению многоквартирными домами; 
- воспрепятствование при проведении ГЖИ проверок. 

Все эти показатели непосредственно увязаны с площадью жилищного фонда, находящегося в управлении управляющих организаций. Подобный подход обеспечивает объективность в оценке управляющих компаний с разной площадью жилищного фонда и исключает заведомо невыгодное положение крупных управляющих компаний, обслуживающих большое количество домов и, соответственно, в количественном выражении имеющих всегда большее количество обращений и нарушений по сравнению с небольшими управляющими компаниями.         

Максимально высокий балл равен 0, за каждый показатель, по которому у управляющей организации имеются недочеты, баллы отнимаются, поэтому максимально низкий балл не ограничен. Каждый показатель имеет свою градацию баллов, которые суммируются и общий балл делится на площадь жилого фонда, находящегося в управлении организации. Так например, управляющая организация ООО «Иван Калита» набрала -323,22 балла и имеет неоплаченных штрафов на 560 тыс. рублей, а ООО «УК «НовЖилСервис» не выполнило обязательные требования по раскрытию информации и набрало -244,97 баллов.          

Следует отметить, что в отношении не всех управляющих организаций Краснодарского края были проведены проверки, что так же повлияло на результаты мониторинга. 

Кроме того, не все организации, осуществляющие деятельность по управлению жилищным фондом, направили уведомления в госжилинспекцию края о начале своей деятельности и не раскрыли обязательную информацию о себе на сайте Реформа ЖКХ. Такие организации не отражены в данном рейтинге, а при выявлении таких организаций госжилинспекцией края, они будут отнесены с соответствующими баллами в черный список. 

Результаты мониторинга деятельности управляющих жилищным фондом организаций и составленный на их основе перечень управляющих организаций, расположенных в соответствии с набранными баллами опубликован в целях обеспечения управляющими организациями возможность исправить существующие недочеты в своей работе и налаживания диалога с собственниками жилья по вопросам управления жилищным фондом. Кроме того, госжилинспекция края надеется, что данный рейтинг поможет собственникам помещений в многоквартирных домах принять правильное решение при выборе управляющих организаций, а руководителям управляющих организаций поможет понять о месте их организаций в свете предстоящего получения лицензии на право осуществления вышеуказанной деятельности.  

Главам муниципальных образований данный рейтинг – это возможность принимать взвешенное решение при проведении следующих конкурсов на управление жилыми домами.  

Как видно из рейтинга 100 организаций с оценкой от -10 до -50 попали в зону риска, из которой до черного списка (с баллами от -50 до …-500) – один шаг.  
Зона от 0 баллов до -10 компании – это зона «середнячков» в нее попали 128 организации, и наконец, зона с чистым 0 это те организации которые могут быть отнесены к находящимся в лучшем положении. Таким образом «середнячков» и «лучших» всего 143 организации, что составляет 49,8% от компаний участвующих в рейтинге.

Рейтинг управляющих компаний

Источник: http://www.gzhi-kuban.ru
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------