Главная страница » Новости » Интересное в сфере ЖКХ » Всероссийский центр изучения общественного мнения провел социологическое исследование по важнейшим аспектам реформы ЖКХ

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел социологическое исследование по важнейшим аспектам реформы ЖКХ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты общероссийского социологического исследования «Осведомленность россиян о реформе ЖКХ», проведенного в марте 2016 года по заказу некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль», извещает ГК ФСР ЖКХ.

В опросе приняли участие 1 600 жителей из 130 населенных пунктов 46 субъектов Российской Федерации.

Согласно результатам социологического исследования, уровень осведомленности населения о проводимой реформе ЖКХ с ноября 2015 по март 2016 года вырос на 6% и составил 83%.

Лучше других о реформе осведомлены респонденты от 45 до 59 лет (89%) и старше 60 лет (88%). Значительно ниже уровень осведомленности граждан в возрасте от 18 до 24 лет – 61%.

Доля граждан, принимающих участие в реформе ЖКХ, в марте 2016 года составила 83%.

Наиболее распространенными формами участия населения в реформе являются установка в квартире приборов учета потребления воды (66%), энергосберегающих ламп и электрических приборов (65%), благоустройство придомовой территории (27%).

Тем не менее, участие в контроле за деятельностью частной управляющей компании принимают только 4% респондентов, а в создании товарищества собственного жилья (ТСЖ) -6%.

Традиционно наиболее активными участниками реформы ЖКХ являются респонденты с высшим и неоконченным высшим образованием (86%), россияне в возрасте от 35 до 44 лет (87%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (80%) и городов-миллионников (77%).

В меньшей степени принимают участие в реформе ЖКХ россияне с образованием не выше среднего (32% не принимали участия в реформе), молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (33%), жители сел (26%).

Как показали результаты исследования, половина опрошенных россиян (50%) считает, что качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг не меняется. При этом 19 % респондентов высказали мнение, что произошли изменения в лучшую сторону.

Особое внимание при проведении данного исследования традиционно было уделено вопросам, связанным с региональными системами капитального ремонта многоквартирных домов, как наиболее актуальному в настоящее время направлению реформы отрасли ЖКХ.

Уровень информированности граждан об обязательном ежемесячном взносе собственников жилья на капитальный ремонт дома в период с ноября 2015 года по март 2016 года вырос на 3% и составил 94%.

О данной норме лучше других осведомлены женщины (71% хорошо знаю об этом и еще 23% — что-то слышали), респонденты в возрасте от 60 лет (80% хорошо знают об этом, 17% что-то слышали), опрошенные из Дальневосточного федерального округа (78% хорошо знают об этом, 20% что-то слышали) и Северо-Кавказского федерального округа (77% хорошо знают об этом, 20% что-то слышали).

Хуже осведомлены об обязательном ежемесячном взносе респонденты в возрасте от 18 до 24 лет (впервые услышали 20%), россияне, проживающих в сельской местности (7% впервые услышали), а также жители Дальневосточного федерального округа (9% впервые услышали).

Доля респондентов, определившихся с выбором между вариантами накопления средств на капитальный ремонт дома, в марте 2016 года составила 77%.

Накопление средств на специальном счете дома, распоряжаться которым будет ТСЖ или ЖСК предпочитают 34% респондентов. Перечисление средств региональному оператору выбрали 19%. Сохранять средства на счете дома, распоряжаться которым будет региональный оператор, предпочитают 10% опрошенных.

В период с ноября 2015 года по март 2016 года на 24% увеличилась доля россиян, готовых самостоятельно на общем собрании собственников определять объем и виды работ по капитальному ремонту, необходимых их многоквартирному дому — с 38% до 62%.

Чаще других заявляют о своей готовности самостоятельно определять объем и виды работ респонденты в возрасте 25-34 и 45-59 лет (64-66%), лица со средним специальным и более высоким уровнем образования (59-69%), а также жители Северо-Кавказского федерального округа (83%).

При этом доля респондентов, которые считают, что это должны делать органы власти, в период с ноября 2015 года по март 2016 года снизилась с 41% до 20%.

Подробнее наhttp://www.zhkh.su/news/vserossijskij_centr_izuchenija_obwestvennogo_mnenija_provel_sociologicheskoe_issledovanie_po_vazhnejshim_aspektam_18052/

Источник: http://gkhkontrol.ru
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------