Главная страница » Новости » Новости ЖКХ » Доклад главы Минстроя России Михаила Меня на заседании Комиссии при Президенте РФ

Доклад главы Минстроя России Михаила Меня на заседании Комиссии при Президенте РФ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемые коллеги!

В рамках реализации Вашего указа и Стратегии развития ЖКХ, направленных на повышение качества услуг, мы приступили к наведению порядка в сфере управления жильем. Заработало лицензирование управляющих компаний, создана систему проверки квалификации руководителей этих управляющих компаний, создан реальный инструмент «освобождения» дома 
от недобросовестной компании в случае двукратного неисполнения предписания жилинспекции, подтверждённых судом, распространена уголовная ответственность на подделку протоколов общих собраний собственников, при этом упростили проведение самой процедуры общего собрания. Запускается систему штрафов в пользу потребителей за неверную квитанцию или некачественную коммунальную услугу.

В результате этих действий рынок управления жильем стал очищаться, участники более добросовестно относится к своим обязанностям, повысилась квалификация управленцев. Так, 10% руководителей УК не сдали квалификационный экзамен; 13% управляющих компаний не прошли процедуру лицензирования. Компании стали гораздо внимательнее к запросам потребителей и требованиям жилинспекторов.

Практически решена давняя проблема двойных квитанций – теперь каждый дом закреплен в лицензии у конкретной компании и за этим следит госжилинспекции, а штрафы в пользу потребителей - дополнительный стимул работать честно и эффективно.

Для завершения процедуры наведения порядка в этой сфере, что планирует сделать Правительство? Ввести внесудебный порядок лишения права управлять конкретным домом за 2 грубых нарушения в год, а также упростить процедуру лишения лицензии если в результате нарушения причинен вред конкретному. Также предлагается исключить посредников в виде управляющих компаний из цепочки оплаты за оказанные коммунальные услуги, перейдя на так называемые «прямые договоры» между потребителем и ресурсоснабжающей организацией: это повысит платежную дисциплину, а самое главное - 
с рынка добровольно уйдут те, кто пришёл не добросовестно управлять домами, а чужими денежными средствами.

Оба законопроекта в высокой степени готовности, прошли согласования, до конца года Правительство планирует принять их.»

Для модернизации коммунальной инфраструктуры, без эффективной работы которой невозможно обеспечить качество услуг, Правительством созданы благоприятные условия для работы частных инвесторов в этой сфере.Обновленная нормативно-правовая база позволяет добросовестным предпринимателям легально зарабатывать, повышая качество услуг даже в условиях жестких ограничений роста платежей за коммунальные услуги.

С 2016 года введены обязательные долгосрочные тарифы, которые сохраняют экономию оператору только при условии повышения эффективности работы.У компаний появилась «предпринимательская прибыль» в тарифах при условии достижения целевых показателей повышения качества и надёжности.

Заработало новое концессионное законодательство: формула тарифа на весь срок концессии, возврат инвестиций даже при её расторжении, при этом повышение качества и надёжности - ключевое условие соглашения.

В целом и регионы продвинулись в своей части:

- Утверждено около 95% схем водоснабжения и теплоснабжения;

- Зарегистрировано 79% имущества;

- Везде утверждены дорожные карты развития ЖКХ, 
за реализацией которых Правительством установлен жесткий контроль.

Принятые меры стали давать свои первые результаты. Бизнес начинает понимать, что ЖКХ – стабильный сегмент экономики, где можно зарабатывать не на убытках, как многие привыкли, а именно на повышении эффективности.

Вот есть первые цифры. Сегодня инвестиции в ЖКХ демонстрируют стабильный рост - 183 млрд рублей в 2015 году (рост на 3%), при том, что резко (на 20%) сократились бюджетные вложения. Несмотря на жесткие тарифные ограничения активный рост инвестиций демонстрируют и ключевые игроки отрасли ЖКХ. Так, ряд компаний, работающих в отрасли, увеличили рост инвестиций в 2015 году почти в 2 раза.

В прошлом году заключена 271 концессия - в 2.5 раза больше чем в предыдущем году, а по объёму взятых инвестиционных обязательств это в 10 раз больше, чем в 2014 году - 70 млрд рублей.

- Сегодня объявлено более 300 концессионных конкурсов в ЖКХ, это 96% всех разыгрываемых концессий в нашей стране.В тех регионах, где заработали концессии, вот очень важная цифра, аварийность в теплоснабжении снизилась на 47%, а в водоснабжении - на 21%. Потери снизились - на 18 и 14 процентов соответственно.

Минстрой оказывает регионам необходимую методологическую поддержку, запущен интерактивный справочник наиболее эффективных технологий в ЖКХ, регионы им активно пользуются.  Заработал механизм поддержки концессий в малых городах.

Для активного движения вперёд,Правительством планируется:

- разрешить отдавать в концессию мупы с долгами и частью незарегистрированного имущества, это было обращение губернаторов и мэров городов

- планируется сделать регион третьей стороной концессии, ответственной за соблюдением тарифной формулы;

- планируется ограничить с 2018 года сферу деятельности ГУПов и МУПов   в ЖКХ, передав управление частным операторам через механизмы концессионных соглашений;

- повысить прозрачность конкурсной процедуры.

Все это содержится в проекте закона, который прошёл все процедуры согласования и мы рассчитываем на его скорейшее принятие.

На особом контроле Правительства находятся региональные программы расселения аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов.

В части расселения: в целом по стране план перевыполняется, особое внимание в этой работе уделяется контролю качества и дополнительной помощи как финансовой, так и организационной проблемным регионам.

По капитальному ремонту: регионы доработали планы 2016 года, предусмотрев в соответствии с поручением Правительства полное использование средств, собранных в прошлом году и собираемых в текущем. Ключевая задача - обеспечить своевременный и качественный капитальный ремонт домов и контроль за использованием этих средств.

Важнейшим приоритетом стало повышение прозрачности ЖКХ. Люди должны понимать за что они платят и почему услуга столько стоит.

По согласованному заданию Минсвязи дорабатывает и запускает Государственную информационную систему ЖКХ. Сегодня в этой системе уже есть информация о всех отлицензированных управляющих компаниях и конкретных домах, управляемых ими. До конца года, по заверениям наших коллег, в ГИС ЖКХ появится вся необходимая информация о сфере, у каждого потребителя - личный кабинет, куда обязательно будет приходить платёжка, которую удобно будет оплатить, также через ГИС можно будет проголосовать на собрании, пожаловаться и в управляющую компанию, и в жилинспекцию.

Уважаемый Владимир Владимирович! Правительство последовательно реализуем стратегические решения, направленные на превращение ЖКХ в современную, удобную и доступную для потребителей сферу.

Спасибо. Доклад окончен.  

Источник: http://gkhkontrol.ru
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------