Главная страница » Новости » Новости ЖКХ » Еще раз о введении лицензирования управляющих компаний

Еще раз о введении лицензирования управляющих компаний

Зная российские реалии, нужно готовиться к тому, что закон о лицензировании с 1 сентября будет принят. Формально начнется аттестация руководителей, причем не будет ни подготовительных курсов, ни даже перечня нормативных актов, который экзаменуемый обязан знать. Стоит отметить, что принятых актов несколько тысяч, причем они все нуждаются в пересмотре, так как они отражали еще советские реалии 1983-1985 гг.

Говорилось о том, что подготовкой руководителей займутся саморегулируемые организации. В этом случае руководитель, после уплаты членских взносов, должен был показать, что его организация соответствует стандартам СРО.

В этом вопросе Россия отстает от европейских государств, где специализированные учебные заведения уже давно готовят таких специалистов. У нас некому оценивать управленцев, поэтому совершенно не понятна формулировка тех, кто говорит, что закон о лицензировании поможет убрать с рынка «плохие» компании, так как нет четких критериев для этого. Что тогда означает «хорошая» компания? Это та, которая защищает интересы собственников или та, которая имеет «мохнатую руку» в администрации?

В первую очередь, с рынка уйдут мелкие управляющие компании, которые имеют в своем управлении менее 10 домов, так как они не потянут ни формально бесплатное лицензирование, ни вступительный взнос в СРО. Сложно сказать, как изменится рынок ЖКХ после введения закона. Можно с уверенностью сказать, что произойдет передел рынка, часть компаний однозначно уйдет, и время покажет, привело ли лицензирование управляющих компаний к улучшению ситуации в целом.

Источник: gkhinsider.ru
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------