Главная страница » Новости » Новости ЖКХ » Фонд содействия реформированию ЖКХ провел всероссийское селекторное совещание

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел всероссийское селекторное совещание

16 июня 2016 года, государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ проведено Всероссийское селекторное совещание с субъектами Российской Федерации на тему «О ходе реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и достижения целевых показателей 2015 года», информирует ГК ФСР ЖКХ.

В работе селекторного совещания, проходившего под руководством председателя наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина и генерального директора Фонда ЖКХ Константина Цицина, приняли участие представители Счетной палаты Российской Федерации, Генеральной прокуратуры РФ, Минстроя России, а также общественных организаций и средств массовой информации.

Открывая селекторное совещание, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин сообщил, что в 2016 году необходимо переселить порядка 180 тыс. человек из 2,8 млн кв.м. аварийного жилья.

— Объемы значительные, но, как показала практика последних двух лет, вполне выполнимые в случае должной организации работы и правильных управленческих решений.

Сергей Степашин также обратил внимание присутствующих на то, что по состоянию на 1 июня 2016 года в рамках программы, реализуемой с участием средств Фонда, переселено около 30 тыс. человек из более чем 500 тыс. кв. м. аварийного жилья, что составляет порядка 18% от плана 2016 года. Однако данная цифра распределена по регионам неравномерно. Например, Республика Ингушетия и Калининградская область полностью выполнили программу переселения из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, к этому показателю близки Московская и Ростовская области.

Глава набсовета Фонда напомнил, что по итогам 2015 года 23 субъекта РФ не достигли целевых показателей. Десять из них за прошедшие пять месяцев сумели исправить ситуацию. Однако тринадцать регионов реализацию программ не завершили. Информацию об этом Фонд ЖКХ совместно с Минстроем России предоставили в Правительство Российской Федерации.

— Причины невыполнения поставленных задач разные. Например, в Республике Коми, Забайкальском крае, а также в Тверской области и городе Архангельске они связаны с недоработками предыдущих руководителей, а в некоторых субъектах РФ с чрезвычайными ситуациями или отсутствием должного софинансирования программы со стороны региона, — сказал Сергей Степашин.

Также он обратил внимание присутствующих на необходимость проведения мероприятий, направленных на достижение целевых показателей предыдущих лет в срок до 15 июля 2016 года. После этой даты запланировано повторное совещание с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Козаком, на котором будет рассматриваться вопрос о реализации программы в указанных регионах.

По словам Сергея Степашина на данный момент при содействии Министерства финансов России и Счетной палаты РФ прорабатывается возможность оказания дополнительной финансовой помощи регионам с наиболее сложной бюджетной ситуацией.

Также Сергей Степашин сообщил, что в начале июня 2016 года приняты изменения в 185-ФЗ, в соответствии с которыми была отменена действующая на протяжении всего периода работы Фонда процедура приостановления финансовой поддержки в случае несвоевременного выполнения программы. Благодаря этим изменениям все субъекты РФ, даже не достигшие целевого показателя по программам прошлых лет, в полном объеме будут иметь доступ к средствам Фонда.

Генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин напомнил, что в 2014 году между Фондом ЖКХ и всеми субъектами РФ были заключены соглашения, в соответствии с которыми за несвоевременное выполнение целевых показателей к регионам применяются штрафные санкции. В данном соглашении указано, что за день просрочки предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей за каждое жилое помещение.

Также Константин Цицин отметил, что по результатам селекторного совещания, которое было проведено Дмитрием Козаком 1 марта 2016 года, принято решение что регионы, достигшие показателей 2015 года до 1 апреля 2016 года, будут освобождены от уплаты штрафов. Для субъектов РФ, выполнивших показатели до 1 июня 2016 года, сумма штрафа будет снижена на 70%, а остальным регионам придется заплатить штрафы в полном объеме.

— До 1 апреля 2016 года необходимые целевые показатели были выполнены Республикой Калмыкия, Удмуртской Республикой, Чеченской Республикой и Псковской областью, до 1 июня 2016 года — Хабаровским краем. Также было принято решение перенести срок выполнения целевых показателей до 1 сентября 2016 года ряду субъектов РФ, в которых произошла смена губернаторов, – Республике Коми, Тверской и Тульской областям и Еврейской автономной области, а также регионам, в которых произошли чрезвычайные ситуации – Республике Тыва, Забайкальскому краю и Амурской области, — сказал Константин Цицин.

Глава Фонда ЖКХ сообщил, что для регионов с тяжелой финансовой ситуацией, таких как Республика Карелия и Саратовская область, штрафные санкции отложены, в случае выполнения ими обязательств в срок до 1 января 2017 года. Всем остальным субъектам РФ придется заплатить штрафы на общую сумму 341 млн. рублей.

Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин подробно рассказал о ряде изменений, внесенных в 185-ФЗ и методические материалы и рекомендации Фонда ЖКХ. Особое внимание он уделил методике, связанной с оценкой рисков.

В совещании на обратной связи участвовали все субъекты Российской Федерации, с информацией по теме совещания выступили представители Республики Дагестан, Республики Тыва, Амурской, Ивановской, Тульской и Томской областей, а также Приморского края.

В ходе селекторного совещания представители регионов сообщили о ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и обозначили сроки ликвидации отставания в выполнении целевых показателей.

Так, по словам представителя Тульской области, в регионе в эксплуатацию введено 136,8 тыс. кв. м., расселено 128,3 тыс. кв. м. Область планирует завершить переселение граждан в построенные дома в срок до 1 июля 2016 года. Второй и третий этапы программы переселения будут завершены до конца 2016 года. Также было отмечено, что на сегодняшний день препятствия для реализации четвертого этапа программы в обозначенный срок в области отсутствуют. Ситуация касающаяся дома, не достроенного группой компаний «Су-155», находится под пристальным контролем руководства региона, сдача объекта запланирована до декабря 2016 года.

В завершение селекторного совещания глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин призвал регионы продолжать осуществлять жесткий контроль за качеством строящегося жилья. Он также отметил, что следующее селекторное совещание, посвященное контролю за ходом реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда будет проведено через месяц.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------