Главная страница » Новости » Новости ЖКХ » Госдума одобрила поправки в Жилищный кодекс

Госдума одобрила поправки в Жилищный кодекс

Государственная Дума РФ приняла во II и III чтениях блок важных поправок в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты РФ, сообщила первый зампред думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

В нем отмечается, что поправками уточнена структура платы за коммунальные услуги: отныне платеж будет включать плату за холодную, горячую воду, электрическую и тепловую энергию, газ (в т.ч. в баллонах), твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами (распространяется на отношения, возникшие после 1 января 2016 года). "Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" дополнен положениями, которыми, в числе прочего, уточняется, что этап 2016 года региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда должен быть реализован не позднее, чем 1 сентября 2017 года.

При этом внесение изменений в эту программу, предусматривающих продление срока реализации ее этапа в связи с необходимостью завершения мероприятий, предусмотренных таким этапом, не является основанием для приостановления финансовой поддержки, за просрочку выполнения мероприятий по переселению.

Данная норма добавит устойчивости программам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья", — написала депутат в Facebook. В случае просрочки выполнения этапа программы переселения и не устранения нарушения в течение четырех месяцев, субъект РФ должен вернуть деньги за вычетом средств, на которые заключены государственные и (или) муниципальные контракты на строительство многоквартирных домов (МКД).

"Сейчас подлежат возврату все средства, предоставленные на мероприятия, выполнение которых просрочено. Этот вопрос обсуждался на наблюдательном совете Фонда (содействия реформированию ЖКХ — ИФ), и мы приняли решение, что это слишком жесткая мера", — подчеркнула Е.Николаева. "Помимо этого, в тот же закон внесен пакет поправок о капитальном ремонте — в частности, уточнено, что после 1 июля 2016 года все остатки неиспользованных лимитов средств на капремонт, образовавшиеся у субъектов РФ по состоянию на 1 июля 2016 года, распределяются субъектам РФ в качестве финансовой поддержки за счет средств Фонда на проведение капремонта МКД в порядке, установленном правительством РФ", — отметила Е.Николаева.

В Кодекс об административных правонарушениях внесена поправка, переносящая на 1 января 2017 года начало применения нормы об административной ответственности за ненадлежащее размещение информации в государственно-информационной системе (ГИС) "ЖКХ" управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК и РСО. "Данная поправка обусловлена тем, что система пока работает недостаточно эффективно, и, если не перенести сроки начала применения указанной нормы, мы столкнемся с массовыми несправедливыми штрафами", — отметила Е.Николаева. "Все перечисленные нормы должны обрести статус закона до конца мая", — уточнила депутат.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------