Главная страница » Новости » Новости ЖКХ » Госдума приняла закон об укреплении платежной дисциплины

Госдума приняла закон об укреплении платежной дисциплины

Новый закон направлен на укрепление платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов. Законом установлен порядок начисления пеней от задолженностей для различных категорий потребителей таких ресурсов, введены новые штрафы в Кодекс РФ об административных правонарушениях, извещает ЦДО "АКАТО".

Необходимо отметить, что коммунальные ресурсы относятся к энергетическим ресурсам, и на их потребителей также возлагается обязанность по уплате пеней.

В соответствии с новым федеральным законом размер пеней увеличивается в зависимости от срока просрочки оплаты задолженности. Законодатель выделил «контрольные точки» в 30, 60 и 90 дней. При этом установлены неравные условия для собственников помещений и управляющих организаций.

В действующей редакции ЖК РФ установлена обязанность потребителей ЖКУ уплачивать пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки со дня, следующего за днем возникновения обязательства по оплате, до дня фактической оплаты (часть 14 ст.155). В новой редакции (статья 4 нового закона) пени с потребителя за просрочку оплаты до 30 дней начисляться не будут вообще, с 31 дня по 90 пеня составит 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Начиная с 91 дня и далее, размер пени увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования. Идентичные условия установлены для ТСЖ и ЖСК.

Для управляющих организаций порядок определения пеней менее привлекателен. РСО получит право предъявлять к оплате УО пени за просрочку оплаты со дня, следующего за днем возникновения обязательства по оплате, до 60 дней просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. При просрочке от 61 до 90 дней пеня возрастает до 1/170, а при просрочке от 91 дня и выше – до 1/130 ставки рефинансирования.

С учетом изложенного не совсем корректными представляются заявления представителей органов власти о том, что указанный закон существенно укрепляет платежную дисциплину. Во-первых, потребителям ЖКУ разрешили не платить пени в течение месяца, тогда как сейчас уже на следующий день после возникновения задолженности начисляются пени. Во-вторых, для УО создаются неравные с потребителями условия, в которых УО будут заинтересованы как можно дольше не взыскивать задолженности с потребителей в ожидании момента, когда пеня за просрочку оплаты содержания жилья компенсирует (перерастет в абсолютном значении) завышенную по сравнению с потребителем КУ пеню за оплату коммунальных услуг (за периоды просрочки от 1 до 30 дней и от 61 до 90 дней размер пени за просрочку с управляющей организации выше, чем размер пени с потребителя).

Ну, и дополнительно хочется отметить, что новым законом не отменяется норма ГК РФ, позволяющая взыскивать с должника проценты за пользование чужими денежными средствами.

P.S. С 26 октября 2015 года подробные разъяснения положений нового закона включены в программы всех семинаров ЦДО «АКАТО».

Источник: http://www.zhkh.su/
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------