Главная страница » Новости » Новости ЖКХ » Госдума приняла законопроект "Об основах общественного контроля"

Госдума приняла законопроект "Об основах общественного контроля"

Госдума приняла в первом чтении законопроект "Об основах общественного контроля". Он дает гражданам право вести общественный контроль как в одиночку, лично, так и в составе общественных объединений. Однако никто не вправе ни принудить гражданина к участию в общественном контроле, ни запретить его. Сферы, куда общественные контролеры могут направить свой пристальный взгляд, самые разные. Но прежде всего, это, конечно, деятельность органов госвласти, местного самоуправления и других органов с публичными полномочиями.

Оборона страны, обеспечение ее безопасности и правопорядка, деятельность полиции, следствия, прокуратуры и судов, а также система исполнения наказаний, содержание детей-сирот и оказание психиатрической помощи тоже не останутся без общественного контроля. Но "своеобразие этих сфер и их значимость", как пояснил полпред президента в Госдуме Гарри Минх, предполагают, что общественный контроль будет реализовываться там только в рамках соответствующих федеральных законов.

"Важен тот факт, что проект вносится президентом страны, - подчеркнул член Общественной палаты Иосиф Дискин, которому депутаты дали слово при обсуждении законопроекта. - Это неоспоримое свидетельство того, что высшая государственная власть России твердо решила опереться на активное и ответственное гражданское общество". Однако коммунист Борис Кашин, напротив, увидел в этом попытку зарегулировать, создать общественный контроль при самой власти.

Гарри Минха подобное подозрение возмутило, он заявил, что не было такой цели и задачи организовать "карманный" общественный контроль. "Мы абсолютно искренне заинтересованы в том, чтобы власть была подконтрольна народу", - сказал полпред, заметив, что невозможно такое огромное количество людей, которые будут вовлечены в общественный контроль, "заставить плясать под дудку". Но депутатские сомнения этим не развеял. "Механизмов воздействия  на чиновника у общественного контролера нет", - продолжали настаивать депутаты КПРФ. "В законопроекте есть и механизмы, и технологии, и процедуры, и все остальное", - заверил народных избранников Минх, предложив читать законопроект внимательнее. Но предупредил, что  на общественный контроль не стоит смотреть как на репрессивный орган: пришли контролеры, проверили, а  назавтра всех, кто им не понравился, уволили. "Это был бы театр абсурда. Вы ж не хотите создавать театр абсурда?" - обратился полпред с вопросом к недоверчивым. И уточнил, что общественный контроль будет не партийным, а действительно народным, "но уже в современном смысле этого слова".

Источник: http://www.rg.ru
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------