Главная страница » Новости » Новости ЖКХ » Госжилинспекции смогут штрафовать УК без решения суда

Госжилинспекции смогут штрафовать УК без решения суда

Государственные жилищные инспекции с 2017 года получат право штрафовать управляющие компании (УК) многоквартирных домов без решения суда, рассказал журналистам заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Он пояснил, что в настоящее время жилищные инспекции вообще не выписывают штрафы, и к ответственности УК привлекает только суд.

Минстрой, по словам А.Чибиса, планирует дать жилинспекции право привлекать к административной ответственности не через механизм судопроизводства, а самостоятельно. Он добавил, что поправки планируется принять в этом году, а сам механизм заработает с 2017 года.

Ранее министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень напоминал, что с 1 января 2016 года для УК был введен ряд штрафных санкций.

"За некачественную услугу (мутная вода, холодные батареи) исполнитель, допустивший нарушение, будет обязан не только сделать перерасчет, но заплатить штраф за свое деяние напрямую пострадавшему собственнику: за некачественную услугу — 30% от ее стоимости. А в случае неверно выставленной квитанции, к сожалению, такие случаи были, штраф уже 50% от ошибочной суммы, так что случайно "0" уже не допишут", — прокомментировал министр.

Он также напомнил, что с 1 мая 2015 года для управления многоквартирными жилыми домами компания должна пройти лицензирование. На конец октября 2015 года зарегистрировано 15 149 лицензий.

"С мая по октябрь текущего года порядка 40 тысяч многоквартирных домов получили новые управляющие компании по решению собственников", — рассказал М.Мень.

Источник: http://gkhkontrol.ru
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------