Главная страница » Новости » Новости ЖКХ » Итоги работы горячей линии о новой системе капитального ремонта

Итоги работы горячей линии о новой системе капитального ремонта

Подведены первые результаты работы «горячей линии» Общественной палаты о новой системе капитального ремонта, начавшей свою работу 10 апреля по всей России. Оказалось, большинство обратившихся новая система не устраивает. Наиболее частые вопросы — «почему я должен платить за капитальный ремонт» (порядка 20%) и «почему капремонт давно не делался, хотя дом уже старый» (25%). Наиболее активными оказались жители из Центрального, Приволжского и Сибирского федерального округов.

Значительное число звонков посвящено жалобам на то, что граждане платят взносы на капитальный ремонт, а ремонт не проводится. Люди не понимали, почему они должны платить за капитальный ремонт сейчас, а он сам будет проводиться только, допустим, в 2036-м году.

Помимо этого нередко по «горячей линии» сообщалось о злоупотреблениях — управляющие компании собирали деньги на капремонт незаконно. В частности, новая строка в счетах за ЖКХ нередко появлялась и у нанимателей жилья, которые по закону не должны оплачивать капремонт, поскольку не являются собственниками. Сейчас по этим жалобам идет проверка.

В различных регионах плата за капитальный ремонт составляет от 2-х до 12 рублей в месяц. То есть, плата за квартиру площадью 50 кв. м. составляет до 600 рублей. Большинство граждан без возражений платили бы деньги, если бы точно знали, что они отправятся по целевому назначению. Но, учитывая градус коррупции в нашей стране, поверить в это весьма сложно.

Напомним, что в декабре 2013-ого года были приняты поправки в Жилищный Кодекс, согласно которым граждане обязаны вносить ежемесячный платеж за капитальный ремонт. При этом есть два варианта оплатить капремонт дома. Каждый многоквартирный дом вправе решать, кому он отдает свои деньги и кто будет ими распоряжаться, а также как и на что они будут потрачены, для этого необходимо создать индивидуальный счет дома. Владельцы дома распоряжаются деньгами на этом спецсчете, и они организуют и принимают сами все ремонтные работы под свою ответственность. Второй вариант предполагает перевод денег на счет регионального оператора, в общий котел. В таком случае дом будет ремонтироваться в рамках региональной программы.

Источник: http://gkhinsider.ru
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------