Главная страница » Новости » Новости ЖКХ » Когда батареи слишком холодные…

Когда батареи слишком холодные…

К сожалению, не всегда коммунальные услуги населению оказываются качественно. К сожалению, чаще всего зимой жильца жалуются на холодные или едва теплые батареи.

Согласно ГОСТ Р 51617-2000 (нормативы температуры в помещениях), температура в комнатах должна быть +18°С, в угловой +20°С Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) — не более 3°C. Допустимое превышение нормативной температуры – не более 4°C. Если температура достигает +14°С, потребитель имеет право не платить за коммунальные услуги и требовать соответствующего перерасчета на основании замера температуры в помещении специальной комиссией.

Чем комиссия, пришедшая по требованию жильца, должна измерять температуру воздуха? Что нужно потребовать от комиссии до начала измерений? Это регламентируется ГОСТом 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», где указано:
«…4.9 Показатели микроклимата в помещениях следует измерять приборами, прошедшими регистрацию и имеющими соответствующий сертификат. Диапазон измерения и допустимая погрешность измерительных приборов должны соответствовать требованиям таблицы 4.

Таблица 4.
Требования к измерительным приборам:
Наименование показателя – температура внутреннего воздуха, °С
Диапазон измерений – от 5 до 40°С
Предельное отклонение – 0,1°С…»

Кроме этого, термометр должен иметь свидетельство о его государственной поверке с не истекшим сроком, выдаваемое Центром метрологии и стандартизации региона проживания.

Обратите внимание: предельное отклонение измерений термометра, т.е. его точность (погрешность) должна быть равной 0,1°С. Зачастую специалисты ЖКХ приходят измерять температуру с обычным термометром, погрешность которого от 2°С.

Предпочтительнее для измерения температуры воздуха приглашать специалистов Роспотребнадзора, в составе которого имеются специальные «Центры гигиены и лабораторных измерений…»

Для реальных измерений, которые жильцы  должны провести перед вызовом комиссии, достаточно прибора и с классом точности 0,5°С, желательно инфракрасного термометра – пирометра. Купить его можно в магазине измерительной техники, стоимость порядка 1400 рублей  и выше.

В случае, если управляющая компания или ТСЖ не предпринимают действий по нормализации температуры, необходимо обратиться в Государственную жилищную инспекцию для составления акта-осмотра и выдачи предписания организации, ответственной за обслуживание внутридомовых инженерных систем. При дальнейшем неисполнении своих обязанностей на организацию можно подать в суд.

Кто может помочь жильцам отстоять право проживать в теплой квартире?

  1. Госжилинспекция;
  2. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор);
  3.  Региональные и муниципальные органы власти, включая губернаторов, мэров и т.д.;
  4. Прокуратура;
  5. СМИ;
  6. Другие организации, занимающиеся защитой прав потребителей в сфере ЖКХ.
Источник: http://gkhinsider.ru
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------