Главная страница » Новости » Новости ЖКХ » Кубанцы против коммунальщиков: как вернуть деньги за неоказанные услуги

Кубанцы против коммунальщиков: как вернуть деньги за неоказанные услуги

«АиФ-Юг» писал о кубанцах, в домах которых отопление не включили вопреки постановлениям местных властей, но счета за неоказанную услугу выставили каждому. А в Успенском районе жители вложили средства в программу по ремонту жилья. Теперь живут с протекающей крышей и без денег. Как вернуть свое, выясняла корреспондент «АиФ-Юг».

«Перетоп» бьет по карману

Заложниками неразберихи в коммунальном хозяйстве оказались кубанцы как с холодными батареями, так и с теплыми. В квартирах с включенным отоплением сейчас топят так, что просто дышать нечем.

- Окна открыты целый день напролет, иначе можно просто задохнуться. Жара ужасная. Пожилым людям, сердечникам даже плохо становится. Снижать температуру коммунальщики не торопятся. В итоге мы попросту греем улицу. А платить придется из своего кармана, - возмущается жительница Краснодара Ирина Яковлева.

Но, оказывается, выход есть. Только почему-то не во всех управляющих компаниях рассказывают об этом жителям.

- По всем вопросам нужно обращаться в свою УК. Они являются посредниками между жителями и поставщиками коммунальных услуг. Если температура воздуха в квартирах выше нормы, нужно понижать ее искусственно. Это можно сделать самостоятельно, если проектом предусмотрена такая возможность. Или пригласить специалиста из УК. Они понизят температуру либо полностью отключат отопление. Правда, для этого нужно решение большинства собственников многоквартирного дома, - пояснил ситуацию заместитель главного инженера ООО «Урожай 2006» Геннадий Щелкун. - Если же отопление вам не включили вовсе, также идите в УК и вызывайте эксперта. Он замеряет температуру в квартире и составит соответствующий акт. С этим документом можно смело требовать перерасчета, величина которого регламентируется Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Раньше система была такова, что плата за отопление раскидывалась на весь год, чтобы суммы были меньше и почти одинаковыми. Но по новым правилам оплачивают только по факту, по показаниям счетчика. Сколько счетчик показал,  столько и заплатите. Если приборов учета нет, платить придется по нормативу. Но таких домов почти не осталось.




Источник: www.kuban.aif.ru
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------