Главная страница » Новости » Новости ЖКХ » Мешает ртуть. Что важнее: экономия или здоровье?

Мешает ртуть. Что важнее: экономия или здоровье?

Для Ивановской области вопрос использования энергосберегающих ламп стоит особенно остро. И дело здесь не столько в вопросах экономии, сколько в охране здоровья людей. У нас в области совершенно не налажена утилизация ртутьсодержащих отходов.

Закон работает только на бумаге

Правительство России изменило порядок утилизации ртутьсодержащих ламп. Если раньше решение этого вопроса возлагалось на муниципалитеты, то с 12 октября отработавшие свой срок энергосберегающие лампочки должны собирать у населения управляющие компании. За несколько лет местные власти так и не смогли решить возложенный на них вопрос. - К сожалению, до настоящего времени не было создано механизма, как именно местным властям собирать ртутьсодержащие отходы у населения, - говорит заместитель председателя комитета  Ивановской области по природопользованию Максим ЛЕВИН.

По закону «Об энергосбережении» с 1 января 2014 года на территории РФ вводится запрет на оборот ламп накаливания мощностью 25 ватт и более. Значит, придётся пользоваться исключительно энергосберегающими лампочками. Как следствие, совсем скоро в мусорные контейнеры полетят сотни этих  использованных ламп, которые содержат ядовитые вещества, а именно ртуть. При выходе из строя лампы становятся отходами первого класса опасности и требуют специальной утилизации. Справятся ли управляющие компании? 





Источник: www.vlad.aif.ru
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------