"Каждый проблемный случай, выявленный представителями Минстроя России, Народного фронта, Фонда содействия реформированию ЖКХ и Общественного контроля, требует разбирательства, - заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. - То, к чему привела безответственность и коррумпированность властей на местах в прошлые годы, сегодня просто недопустимо. Мы в ручном режиме решим каждую из этих проблем - будут инициированы соответствующие проверки, виновных привлекут к ответственности". Так, на бывшего главу администрации города Брянска уже заведено уголовное дело по поселку Белые Берега. Напомним, по итогу визита в поселок Андрея Чибиса, 8 из 10 новых домов признаны аварийными и будут расселены не позднее сентября 2015 года.

Николай Николаев, руководитель Центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта обратил внимание на то, что местные власти пытаются работать не с некачественными домами, а с людьми, которые там живут, чтобы не предъявляли претензий. Именно поэтому в ходе видео-селектора представители Минстроя России, Народного фронта и Общественного контроля связывались с жителями проблемных домов и проверяли данные, которые докладывали представители региональных властей. Выявилось, что не всегда данные чиновников соответствовали действительности.

Главный госжилинспектор напомнил представителям региональных властей, что они несут персональную ответственность за реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья, которая сейчас стоит на особом контроле у федеральной власти. "Дополнительные соглашения, которые должны подписать все регионы с Фондом ЖКХ, предусматривают комиссионный принцип приемки домов - это значит, что чиновник будет лично отвечать за введение в эксплуатацию дома ненадлежащего качества", - отметил Чибис.

На селекторное совещание были вызваны Московская, Новосибирская, Иркутская, Брянская, Костромская, Вологодская, Свердловская, Смоленская области, Алтайский край, Республика Карелия и другие регионы страны.