Главная страница » Новости » Новости ЖКХ » Минтруд разработал правила охраны труда в сфере ЖКХ

Минтруд разработал правила охраны труда в сфере ЖКХ

Министерство труда впервые систематизировало в едином обязательном документе все требования, которые должны соблюдаться организациями, работающими в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг. Данные правила касаются всех представителей «рабочих» специальностей в сфере ЖКХ: дворников, слесарей, электриков, консьержей, и так далее.

Министерство труда и социальной защиты установило правила по охране труда в сфере ЖКХ. Введенные правила содержат обязанности работодателя по обеспечению охраны труда сотрудников, а также перечисляют вредные и опасные производственные факторы. Также данный документ содержит форму наряда-допуска на выполнение опасных работ, которую должен заполнять работодатель для поручения работнику или бригаде работников производить такие работы. Кроме того, вводится требование о проведении обязательных медосмотров при выполнении таких работ.

Еще на стадии обсуждения проекта нормативных правил в этой сфере очень многие чиновники и работодатели выступали за введение подобных правил. Конечно, существовали сомнения относительно строгости подхода ведомства к работникам данной сферы, но в целом эта инициатива была крайне позитивно воспринята бизнес-сообществом.

Ушакова Наталья Вадимовна 
Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

Документ правильный, в том числе и в части введения обязательных предварительных медицинских осмотров. Работа специалистов этой сферы нередко предполагает непосредственный контакт с людьми, например в том случае, когда вы вызываете на дом сантехника. И, предположим, если он болеет туберкулезом, то не будет допущен к работе. Важно, чтобы документ не содержал избыточных требований к данной сфере. Возможно, стоит рассмотреть вариант введения медосмотров не для всех коммунальных работников, а только для тех, кто имеет контакт с людьми.

Подобное одобрительное единодушие, в общем, совершенно неудивительно. Ведь фактически до сегодняшнего дня в нашей стране не существовало общестандартных требований для этой сферы , о чем заявляли разработчики проекта правил в Министерстве труда. В итоге, специалисты по охране труда в сфере ЖКХ вынуждены были "за неимением гербовой писать на простой", то есть использовать соответствующие требования из других отраслей народного хозяйства - строительства, транспорта, машиностроения и т.д., с трудом подгоняя их под специфику своей работы.

Ныне утвержденные правила ликвидируют этот пробел, впервые систематизируя «нормативные требования охраны труда в организациях жилищно-коммунального хозяйства» в единый документ. В нем, в частности, описаны обязанности работодателя по обеспечению работника необходимым инвентарем, в том числе средствами индивидуальной защиты, ознакомление работников с правилами техники безопасности и проверка этих знаний. Предусматривается и выполнение эксплуатационных инструкций при использовании различных видов оборудования.

Также в документе закреплен список работ, причисленных к опасным, и требующих выдачи наряд-заказа. Например, это работы, производимые в колодцах или различных камерах, зимние работы на льду, работы, которые ведутся на проезжей части дороги при движении транспорта. Наконец, приказ от 07.07.2015 N 439н предписывает соблюдение требований к зданиям и территориям, помещениям, которые по своему предназначению являются производственными, равно как и к оборудованию и организации рабочих мест.

Конечно, выполнение указанных требований потребует от организаций, работающих в сфере ЖКХ дополнительных затрат (например, на светоотражающие жилеты для дворников), что почти наверняка приведет к некоторому росту тарифов. Однако при этом, во-первых, у самих работников ЖКХ появились дополнительные гарантии безопасности труда. А во-вторых,собственники жилья и помещений могут быть уверены, что их своевременно предупредят, например, об уборке снега с крыши или об отключении электричества.

Отметим, что приказ Минтруда РФ вступит в силу не немедленно, а лишь спустя три месяца с момента его официального опубликования.

Источник: http://www.gkh.ru/
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------