Главная страница » Новости » Новости ЖКХ » Общественному контролю предлагают добавить полномочий

Общественному контролю предлагают добавить полномочий

Региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ просят финансовой независимости. 
   В регионах и муниципалитетах развернули активную деятельность центры общественного контроля в сфере ЖКХ, которые находятся под патронатом НП «ЖКХ Контроль». По словам его главы Светланы Разворотневой, на 1 июля 2015 года муниципальные представительства региональных центров общественного контроля ЖКХ созданы в 813 городских округах и муниципальных районах 58 субъектов РФ. Только работа этих центров не вполне легитимна, так как постановление правительства об организации жилищного контроля до сих пор не принято. 
   С одной стороны, их деятельность регламентируется Законом «Об основах общественного контроля в РФ», целью которого было привлечь граждан к участию в решении различных вопросов деятельности общества. В результате по всей стране заработали различные центры общественного контроля, которые должны наблюдать за деятельностью органов власти, оказывать ей помощь и поддержку при разрешении возникающих вопросов. «Наш комитет в прошлом году внес поправки в Жилищный кодекс РФ, по которым общественным объединениям дается множество полномочий, в том числе участвовать в проведении государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля, направлять в госнадзор и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений прав потребителей», – пояснила первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. 
   Однако выступая на совещании в Общественной палате РФ, глава Наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин заявил о необходимости совершенствования нормативной базы по реализации законодательного регулирования в ЖКХ. Он считает, что пора добиться регулярного финансирования деятельности общественных контролеров и автономных некоммерческих организаций, осуществляющих эту работу. И попросил список регионов, которые не поддерживают деятельность центров общественного контроля в ЖКХ.
   Какими реальными полномочиями обладают центры ЖКХ и могут ли они, к примеру, выдавать предписания управляющим компаниям? «Их основная функция – проводить мониторинг правоприменительной практики в регионах, – пояснила Светлана Разворотнева. – Так, при рассмотрении закона о лицензировании они внесли более 80 поправок. Также в их задачи входит организация «горячих линий», помощь в судах, просветительская работа с населением». «К сожалению, этим ограничивается перечень полномочий общественного контроля. Законодательно не предусмотрены никакие особые возможности для общественного контроля в сфере ЖКХ, – рассказал Карен Авакян. – Нет возможности выходить с инспекцией, составлять акты, предписания, обязывать УК к определенным действиям. Определенные функции общественного контроля возложены на представителей Советов многоквартирных домов. Но наиболее весомые полномочия предоставлены председателю Совета МКД на основании доверенности от собственников – так в большинстве случаев УК не признает данные доверенности, требуя их нотариальное удостоверение, что сделать практически невозможно». 

«Российская газета».

Источник: http://www.gzhi-kuban.ru/
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------