Главная страница » Новости » Новости ЖКХ » Оплата жилищно-коммунальных услуг через интернет

Оплата жилищно-коммунальных услуг через интернет

Ежемесячно жильцам необходимо оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Но каждый из нас это делает по своему, кто-то идет в сбербанк оплачивая «по старинке», некоторые пользуются дистанционными банковскими или платежными системами. В этой статье попробуем рассказать о всех существующих способах оплаты жилищно-коммунальных услуг, разобрать их плюсы и минусы.

Оплата жилищно-коммунальных услуг «по старинке»

На сегодняшний момент большинство нашего населения оплачивают жилищно-коммунальные услуги через отделения сбербанка, почты, ростелекома или напрямую жилищно-коммунальной организации. Такой способ, по мнению большинства, считается «верным». В первую очередь это происходит в виду отсутствия доверия к новым возможностям, предлагаемые банковскими и платежными системами. Однако данное мнение ошибочно, интернет постоянно открывает новые возможности, и в ближайшем будущем все население откажется от данного способа. Так как он отнимает большое количество времени, которое необходимо, чтобы доехать до нужного места, отстоять в очереди и заполнить платежный документ.

Оплата жилищно-коммунальных услуг через терминалы

Раньше терминалами оплаты пользовались большое количество жильцов. Однако в настоящее время оплата через терминалы с каждым днем теряет свою актуальность, связано это ее дороговизной, а также данный способ не дает тех возможностей и преимуществ, которые существуют сейчас в интернете.

Оплата жилищно-коммунальных услуг через системы ДБО (дистанционное банковское обслуживание через интернет)

Каждый из нас имеет банковскую пластиковую карточку, по ней мы получаем заработную плату, рассчитываемся в магазинах… Однако не все знают, что для любой банковской карты можно подключить дистанционное банковское обслуживание, то есть управление своей картой через интернет. В каждой системе ДБО есть возможность оплатить жилищно-коммунальные услуги, а в некоторых и вовсе сделать «автоплатеж», предусматривающий автоматическую оплату жилищно-коммунальных услуг.

Самой известной системой ДБО является сбербанк онлайн. Данная система получила свою популярность в виду большого количество обслуживающих жильцов, а также удобного интерфейса. В списках контрагентов системы сбербанк онлайн можно найти практически все жилищно-коммунальные организации, а также реквизиты для их оплаты.

Оплата жилищно-коммунальных услуг через платежные системы

Оплатить жилищно-коммунальные услуги можно и через платежные системы. Данных систем достаточно большое количество, самые популярные и известны из них это WebMoney, Городские платежи (Яндекс.Деньги), QIWI  и т.д. С помощью данных систем можно оплатить жилищно-коммунальные услуги с помощью тех же банковских карт (в отсутствии подключенной системы ДБО или ее неудобности), а также так называемыми электронными деньгами. Системы не требуют заполнения большого количества реквизитов и не отнимут от Вас много времени.

Прочие возможности оплаты жилищно-коммунальных услуг

По мимо выше указанных способов оплаты, оплатить жилищно-коммунальные услуги можно через сайт жилищно-коммунальных организаций. Как правило для этого необходимо зарегистрироваться на сайте жилищно-коммунальной организации, получить личный кабинет и получать возможность оплачивать необходимые платежи и актуальную информацию.

Еще одним способом оплаты жилищно-коммунальных услуг, является оплата через сайт портал госуслуг или систему ГИС. Но данные системы не получил еще должного внимания и это лишь только будущее…

Плюсы и минусы оплаты жилищно-коммунальных услуг через интернет

Электронные платежи с помощью интернета значительно экономят время жильцов производящих оплату жилищно-коммунальных услуг, при этом жилищно-коммунальные организации вовремя получают данную оплату. В любое время и в любом месте можно произвести оплату жилищно-коммунальных услуг не отходя от своего компьютерного места, это и является основным плюсом данных систем!

Минусов у данных систем нет! Единственное неудобство могут вызвать жилищно-коммунальные организации, которые еще не подключились к данным системам и отсутствуют в списках контрагентов. Но это лишь вопрос времени…

Источник: http://gkhinsider.ru
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------