Главная страница » Новости » Новости ЖКХ » Подводные камни налога на недвижимость

Подводные камни налога на недвижимость

C 1 января 2015 года граждане начнут платить налог на недвижимость. Освобождение от него получат лишь владельцы квартир до 20 кв. м., комнат до 10 кв. м. и частных индивидуальных домов до 50 кв. м. Сумма налога будет рассчитываться в зависимости от кадастровой стоимости жилья.

Регионы получат право регулировать ставку в зависимости от социальной категории жителей: вводить дополнительные льготы с учетом своих особенностей. Стоит отметить, что если налоговый вычет превысит кадастровую стоимость всего объекта недвижимости, то налог платить будет не нужно, потому что он будет равен нулю.

Переходить на новый налог регионы смогут по мере готовности кадастровой оценки зданий, отменяя при этом устаревший налог на имущество. Переход планируется в течение 5 лет: с 2015 по 2019 год. А с 2020 года ставка налога будет повышаться повсеместно каждый год еще на 20 процентов. В 2025 г. налоговая сумма окончательно зафиксируется и по определению станет постоянной.

Размер налога будет зависеть от региона и типа жилья. “Сумма налога для квартиры в центре города может вырасти в 8-10 раз, а для квартиры в новостройке в спальном районе – в 1,5-2 раза”, – утверждает руководитель независимого экспертного центра “Общественная Дума” Роман Терехин.

Эксперт Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов считает, что идея введения данного налога в целом правильная, но население может столкнуться со множеством вопросов: во-первых, в половине регионов кадастровая стоимость жилья до сих пор не определена, что затрудняет даже примерный расчет ставки, а во-вторых, кадастровая оценка не учитывает множества факторов: «При массовой кадастровой оценке трудно учесть индивидуальные особенности строений. Поэтому ошибки могут обернуться реальными проблемами для граждан не согласных с кадастровой оценкой», – дублирует мысль гендиректор Государственного унитарного предприятия Московской области “Московское областное бюро технической инвентаризации” Владимир Денисов.

Также специалисты прогнозируют, что в ближайшее время начнется массовый отток населения с центра города на его окраины по примеру городов в Европе и Америке. Особенно будет сложно пенсионерам, живущим в домах старого фонда в центре. Наиболее выгодными в этом плане уже признаны квартиры в новостройках, так как их инвентаризационная стоимость сегодня максимально приближена к рыночной, так как размер рассчитывается в зависимости от износа. И увеличение налога будет минимальным.

Источник: http://gkhinsider.ru
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------