Главная страница » Новости » Новости ЖКХ » Право вето для жильцов

Право вето для жильцов

Снова немного о готовящемся законопроекте по поводу лицензирования управляющих компаний и отзывов у них лицензий за нарушения. О последнем обсуждении этого законопроекта в Госдуме у меня был недавно текст. Еще одно дополнение в этот законопроект внес заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Андрей Чибис, о чем сообщается на сайте министерства.

Чтобы понять суть дополнения Чибиса, снова напомню, что очень большие опасения в профессиональном сообществе этот законопроект вызывает потому, что есть опасения что он будет использоваться в первую очередь против обслуживающих организаций, на которые у местной власти «есть зуб». Потому что в законопроекте предусмотрен отзыв лицензии за два административных взыскания по одному дому за год. Когда компания имеет в управлении множество домов, от в принципе при желании найти два нарушения за год по одному дому всегда можно. И тогда лицензия отзывается. Но вдруг сами собственники помещений такого дома вовсе не считают эти нарушения ужасными и не хотят расставаться с обслуживающей их дом УК?

Вот на этот случай Андрей Чибис и сделал дополнительное предложение.


«Минстрой России предложил предоставить собственникам жилья право вето, позволяющее защитить добросовестные управляющие компании от лишения лицензии…

По словам Андрея Чибиса, предоставление собственникам жилья в многоквартирных домах права вето позволит защитить управляющие компании от лишения лицензии, даже при возникновении на то основания.

– Такое право может вступать в силу, когда у управляющей компании имеется два административных взыскания по одному дому за год, и такую организацию должны отстранить от управления этим конкретным домом, но собственники в целом довольны работой УК и готовы продолжать с ней сотрудничество, - рассказал замминистра. – В этом случае на общем собрании собственников жилья они могут наложить вето на расторжение договора по управлению этим домом.

Андрей Чибис пояснил, что сейчас данная инициатива подробно прорабатывается Минстроем России. Планируется, что она будет учтена в поправках к законопроекту ко второму чтению в Государственной Думе Российской Федераци
и».

То есть жильцы, если это дополнение будет внесено, смогут налагать вето на решения местной власти по отзыву лицензии у управляющей компании. Это как будто бы снимает возражения и опасения о возможных злоупотреблениях с отзывом лицензии.

Одно непонятно. Если сами руководители министерства, делая такое дополнение, де-факто признают, что два административных взыскания по одному дому за год это достаточно легкие нарушения и сами жильцы могут считать, что они не являются достаточным основанием для разрыва отношений с УК, то почему бы в текст закона не внести положение, по которому лицензии у УК будет отзываться только за достаточно серьезные и систематические нарушения в ходе обслуживания домов. И усложнить процедуру отзыва лицензии, например, лицензия отзывается после собраний всех собственников всех обслуживаемых домов и например не менее2/3 собраний должны признать работу такой УК неудовлетворительной. Ну или что-нибудь в этом роде. Ведь чтобы высказать вето, собственники должны собраться вместе. Почему же это делать предлагается уже после вынесения решения об отзыве решения, а не до того?

Но почему-то министерство не хочет этого делать, сохраняя крайне сомнительное положение про два административных взыскания. И лишь предоставляя некоторую эфемерную возможность спастись от заведомо надуманных административных взысканий через вето собственников жилья. В общем, по моему принципиально это дополнение, высказанное Андреем Чибисом, ничего в законопроекте не меняет.

Источник: http://verwalter.livejournal.com/
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------