Главная страница » Новости » Новости ЖКХ » Представителей управляющих компаний попросили не тянуть с экзаменами

Представителей управляющих компаний попросили не тянуть с экзаменами

Госжилинспекция края провела встречу с управляющими компаниями Краснодара. Речь шла о процедуре лицензирования и в том числе – квалификационных экзаменах, пройти которые предстоит каждой из них.

Главная цель этой встречи – побудить управляющие компании не затягивать время и сдавать экзамены как можно скорее. До 1 мая этого года все они обязаны получить лицензии на право осуществлять свою деятельность. Первый этап ее получения – квалификационный экзамен, который сдают руководители или лица, уполномоченные их замещать. Подать заявку на экзамен необходимо до 15 марта. Времени «на раскачку» осталось не так уж и много.

В день мы можем принимать экзамен у ста человек. А на деле сейчас: в первый день пришли 23, во второй – 19, – обратился к представителям УК заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Краснодарского края Владимир Набатников. – А в крае сегодня действуют порядка 350 управляющих компаний. От каждой для получения аттестата мы рекомендуем направлять, как минимум, по два человека. Но можно и больше. В общем, более 700 человек в крае должны пройти тестирование. А если большинство отложат это на последний момент? Придется работать в состоянии аврала. Кому это нужно?

Заместитель руководителя госжилинспекции подробно рассказал о процедуре лицензирования – от прохождения квалификационного экзамена до получения лицензии. Процесс исполнения нового закона, итогом которого будет создание общероссийского реестра управляющих компаний, вызывает много вопросов у представителей самих компаний. И пока больше беспокойства вызывает не сам процесс получения лицензий, сколько условия ее лишения. К примеру, многих интересовала процедура «спасения» управляющих компаний жильцами – то самое право вето, принимаемое на общем собрании жильцов, в случае если компания рискует лишиться лицензии. Провести такое собрание необходимо в течение двух месяцев.

– Если вы хорошо обслуживаете дом: стабильно есть тепло, свет, вода, то все должно быть хорошо у таких управляющих компаний, – отметил Владимир Набатников. – Изъять лицензию у компании можно будет, если 15 процентов ее домов откажутся работать с этой компанией. Если жители каждого из этих домов не воспользуются правом вето. Но для стабильно работающей компании, у которой сложились хорошие отношения с собственниками жилья, это маловероятный сценарий.

И все же в случае лишения лицензии, дома не останутся «без присмотра», отметил заместитель руководителя госжилинспекции. Пока будет решаться вопрос о другой управляющей организации, прежняя продолжит обслуживать жителей. Получается парадокс: без лицензии обслуживать нельзя, но и бросать нельзя.

Задавали вопросы о сроках действия лицензии, а также ее территориальной привязанности к тому или иному субъекту страны. Здесь важно не путать. Аттестат действует на всей территории страны. А значит, сотрудник, уволившийся, к примеру, из управляющей компании на Кубани, вправе работать с ним в любом другом субъекте России. Однако лицензия выдается на право управления домами только на территории Краснодарского края. Организации, прошедшие лицензирование, войдут в специальный реестр, который будет находиться в открытом доступе. Так что любой собственник жилья сможет проверить насколько законна деятельность его управляющей компании.

Источник: Ирина Андреева, Пресс-служба ГЖИ Краснодарского края
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------