Главная страница » Новости » Новости ЖКХ » Рассчитай платежку дома. 6 ресурсов, которые помогут разобраться в ЖКХ

Рассчитай платежку дома. 6 ресурсов, которые помогут разобраться в ЖКХ

Через несколько лет в России должна будет заработать единая информационная система ЖКХ, призванная помочь людям разобраться с ростом коммунальных тарифов, реальной стоимостью услуг и перестать путаться в законодательных актах. Пока сведения о коммунальном хозяйстве россиянам приходится собирать по разным источникам.

Систему «Правовые акты в сфере управления многоквартирными домами» полтора месяца назад запустило министерство регионального развития. На портале собраны и рассортированы по разделам все законы, акты и постановления, регламентирующие благоустройство, поставку в жилые дома воды, газа и тепла, вывоз мусора и работу управляющих компаний. Одновременно сайт позволяет обратиться за экспертной консультацией и предложить свой вариант исправления законодательной инициативы. В будущем на базе ресурса должна заработать единая государственная информационная система ЖКХ, законопроект о которой сейчас рассматривается в Госдуме во втором чтении. Как рассказывают в самом Минрегионе, пока большинство пользователей – представители управляющих компаний и коммунальных организаций.

Аналогичную базу московских законодательных актов, точно также рассортированных по отраслям, можно найти на сайте городской службы «Центр координации ГУ ИС». Функционал портала позволяет найти получить консультацию по оплате услуг ЖКХ и действующим в Москве тарифам. Здесь же можно пожаловаться на плохую работу коммунальщиков.

Официальный федеральный портал, где с конца прошлого года управляющие компании должны раскрывать информацию о собственной деятельности. Несмотря на то, что организации по закону публично отчитываются о деятельности в сети с 2010 года, перечень компаний на ресурсе до сих пор не полный. Исчерпывающую информацию о своем доме, по сути, могут получить лишь жители центральных регионов страны. Одновременно на сайте можно ознакомить с ходом затеянной правительством реформы ЖКХ и получить данные об аварийных домах.

Портал «Дома Москвы» работает с 2012 года. Согласно первоначальной задумке на сайте должны были быть собраны все годовые отчеты столичных управляющих компаний. Но в случаях большинства организаций сведения так и не появились. Зато на портале можно получить исчерпывающую техническую информацию о любом жилом многоквартирном доме в городе: узнать площадь, серию, год постройки, ознакомиться со списком общего имущества и достоверно выяснить в ведении какой управляющей компании находится жилье. Пожаловаться на работу управленцев с помощью «Домов Москвы» тоже не выйдет. С недавнего времени функционал перенесен на основной портал gorod.mos.ru

Мобильное приложение для москвичей, доступное всем пользователям смартфонов. К сожалению, функционал ресурса все еще довольно ограниченный. С помощью программы жители города могут узнать когда в их доме отключат горячую воду, какова текущая задолженность за услуги ЖКХ и уведомить управляющую компанию о текущих показаниях индивидуальных водосчетчиков.

Калькулятор на сайте Федеральной службы по тарифам позволяет примерно рассчитать ежемесячную сумму затрат на коммунальные услуги. Указанные тарифы действительно совпадают с актуальными. Главный минус – отсутствие инструментов прогнозирования, данные поступают с заметным опозданием. Например, в сентябре можно высчитать лишь сумму затрат, сделанных в июле. Но механизм в любом случае оказывается более действенным, чем аналогичный счетчик на портале «Реформа ЖКХ», где приведены данные лишь за прошлый год. Москвичи воспользоваться альтернативным калькулятором со свежими данными на ресурсе «Наше ЖКХ».

Источник: http://www.aif.ru/
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------