Главная страница » Новости » Новости ЖКХ » С 1 июля 2015 года для абонентов централизованных систем водоотведения, подлежащих нормированию, изменяется порядок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду

С 1 июля 2015 года для абонентов централизованных систем водоотведения, подлежащих нормированию, изменяется порядок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду

В соответствии с ч.1 ст.28 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" с 1 июля 2015 года при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду не учитываются объем и масса веществ и микроорганизмов, которые поступили в централизованную систему водоотведения от абонентов, и учтены в составе платы абонентов за негативное воздействие на окружающую среду.

Кого можно отнести к категории «абонент» в данном случае? В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.03.2013 №230 «О категориях абонентов, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов» такими абонентами являются юридические лица, которые заключили или обязаны заключить договор водоотведения, единый договор холодного водоснабжения и водоотведения, осуществляющие деятельность, связанную с производством, переработкой продукции, и которым принадлежат на праве собственности или на ином законном основании канализационные выпуски в централизованную систему водоотведения.

При этом среднесуточный объем отводимых (принимаемых) сточных вод с указанных объектов составляет более 200 куб. метров в сутки суммарно по всем выпускам в одну централизованную систему водоотведения.

Такие абоненты с 1 июля 2015 года вносят плату за негативное воздействие напрямую в бюджеты бюджетной системы РФ, а не организациям водопроводно-канализационного хозяйства (далее – ВКХ).

Абоненты, на которых не распространяется действие Постановления Правительства РФ от 18.03.2013 №230, производят расчет и внесение платы за негативное воздействие в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.1995 N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов».

Согласно данному постановлению органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно определяют порядок взимания платы за сброс сточных вод в системы канализации населенных пунктов с абонентов, а денежные средства, взимаемые с абонентов за услуги по приему сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов, используются организациями водопроводно-коммунального хозяйства при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду в части сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в водные объекты.

Помимо вышеупомянутых нормативно-правовых актов, разъяснения по исчислению, взиманию и расчету платы за негативное воздействие на окружающую среду дает и Росприроднадзор в своем письме от 20.02.2015 №ОД-06-01-31/2606 «О плате за сброс сточных вод».

Росприроднадзор анонсирует осуществление в настоящее время подготовки изменений в законодательство РФ в сфере водоснабжения и водоотведения, которые бы учитывали:

  • вышеуказанные особенности расчета платы за негативное воздействие;
  • взаимоотношения организаций ВКХ и их абонентов по осуществлению платы за негативное воздействие.

Однако при этом в своем письме Росприроднадзор также предлагает бремя исчисления и внесения платы в бюджеты бюджетной системы РФ на данный момент (временно) оставить за организациями ВКХ.

Напоминаем, что расходы на осуществление платы за негативное воздействие на окружающую среду в пределах установленных лимитов и нормативов, относятся к расходам на уплату налогов и сборов и входят в состав необходимой валовой выручки при расчете тарифа на водоотведение.

При этом доходы организации ВКХ от взимания платы за нарушение нормативов по объему и (или) составу сточных вод не учитываются при расчете необходимой валовой выручки в случае, если они направляются целевым образом на внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду, компенсацию вреда, причиненного водному объекту, и финансирование мероприятий инвестиционной программы по строительству, реконструкции и модернизации объектов централизованной системы водоотведения.

Также не учитываются при расчете тарифа на водоотведение доходы от взимания платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения в случае, если они направляются целевым образом на финансирование мероприятий инвестиционной и (или) производственной программы регулируемой организации.

Задать свой вопрос по расчету платы за негативное воздействие и расчету тарифов на водоотведение Вы также можете, связавшись с Александрой Ивановой: (3452) 452-252, e-mail: gkh.lex@gmail.com

Узнать подробнее об услугах:

Тарифы ЖКХ

Источник: http://www.g-k-h.ru
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------