Главная страница » Новости » Новости ЖКХ » Тарифы будут дорожать на уровень инфляции. Можно ли верить?

Тарифы будут дорожать на уровень инфляции. Можно ли верить?

От челябинского форума, прошедшего 6-ого июня осталось некоторое послевкусие. Во-первых, Дмитрий Медведев во всеуслышание заявил, что рост тарифов ЖКХ не будет превышать уровень инфляции. Его слова вызывают недоумение: об этом еще в прошлом году сказал Владимир Путин!

Инфляция по прогнозу будет на уровне 5,5-6%. До 2018 года обещали не поднимать тариф выше этого уровня. Возникает вопрос: а после 2018??? Для начала давайте вспомним обещания президента о полной заморозке тарифов. Старт этому дали в феврале прошлого года. Тогда президент В. Путин заявил: рост платежей нужно ограничить уровнем 6%. Не просто сказал – дал поручение правительству. В июне глава государства двинулся дальше. Пообещал: в 2014 г. подъём коммунальных расценок не превысит инфляции. К тому времени инфляцию прогнозировали на уровне 4,5%. Затем в примечательную дату 11 сентября 2013 г. президент взял новую высоту – посулил полную заморозку тарифов.

Реальность изрядно разошлась со словами. Эксперты приводят такие цифры. В 2009 г. при инфляции 8,8% коммуналка в среднем по стране подскочила в цене на 20,6%. Разрыв в 2,5 раза. Это – на фоне громогласных заявлений о необходимости поддержать народ в разгар финансового кризиса. Затем у властей вроде проснулись остатки совести: в 2010 г. коммуналка подскочила на 13,4%, в 2011 г. – на 12%. В целом: вдвое выше инфляции. В 2012-2013 гг. рост тарифов сбили до уровня 9,6%. Правда, инфляция в эти два года была 6,5%. Выходит, услуги ЖКХ в среднем по России подорожали в 1,5 раза больше обещанного.

Это не всё. Цифра 9,6% получена из официальных данных Росстата. Верить им нельзя. «Государство, что называется, мухлюет. Чиновники манипулируют цифрами, сильно занижая реальное подорожание коммуналки. Если подсчитать по-честному, например, в Башкортостане за 2013 г. коммунальные тарифы выросли на 20,7%, в Петербурге – на 15,9%, в Алтайском крае – на 12,7%, в Калуге – на 14,7%», – говорит руководитель направления «ЖКХ и городское хозяйство» Института экономики города В. Неделин.

Правительство словно в сказке «Алиса в стране чудес»: тут же забывают произнесенное. Про обещанную президентом тарифную заморозку забыли практически сразу. Позиция властей быстро свернула на «рост расценок будет, но на треть ниже инфляции». Откуда взялась именно треть – неизвестно. Но и про неё быстро запамятовали.

Между тем эта клоунада государственной политики отражена в законах и постановлениях. Например, формула расчёта тарифов «инфляция минус 30%» утверждена правительством в сентябре 2013 года. Принято постановление за подписью президента, цифра попала в качестве базовой в план Минэкономразвития до 2017 года. Теперь, после челябинского выступления Дм. Медведева, формулу впопыхах отменили, документы Минэконома срочно переделывают.

Иными словами, заявление Дм. Медведева о 6%-ном ограничении тарифов на деле означает рост ставок на эти же самые 30%. Причём повышенный рост обещают до 2018 года. Вот что читается между слов! Как известно, прогнозная инфляция обычно выше реальной. Так что повышение будет гораздо выше.

Тем более лицемерными кажутся сетования правительства насчет того, что необходимо повышать расценки на газ, электроэнергию и т.д. Мол, иначе энергетика схлопнется, оставшись без средств на обновление. Но правда в том, что доля населения в энергобалансе страны не превышает 18%. Четыре пятых энергии уходит транспорту и промышленным предприятиям. Которые, между прочим, платят по завышенным ставкам. В России, якобы, мало платят за коммуналку. Но доля оплаты ЖКХ в структуре расходов населения превысила 10%. Аналитики в один голос отмечают – в 2013 г. процент стал выше среднемирового. Дальше повышать нельзя! В прошлом году население потратило на оплату коммунальных квитанций более 2 трлн. рублей. Для сравнения: ипотечных кредитов за то же время взяли на 1 трлн. руб., продуктов питания купили на 3 триллиона.

Неужели наши чиновники не помнят своих же слов и не видят очевидного??? Так что верить им нет уже сил…

Источник: http://gkhinsider.ru
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------