Главная страница » Новости » Новости ЖКХ » В регионах пенсионерам компенсируют взносы за капитальный ремонт

В регионах пенсионерам компенсируют взносы за капитальный ремонт

Регионам возместят расходы по компенсации взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов пожилым собственникам жилья. В понедельник кабинет министров России обсудил вопрос о межбюджетных трансфертах региональным бюджетам на эти цели.

Напомним, как уже сообщала "РГ", 1 января 2016 года вступил в силу закон, согласно которому регионы вправе установить льготы по платежам на капремонт для "возрастных" собственников. Одиноко проживающим пенсионерам и семьям, состоящим только из неработающих пенсионеров, взносы на капремонт возмещают либо на 50% (для граждан от 70 до 80 лет), либо целиком (для тех, кто старше 80 лет). С такой инициативой больше года назад выступила группа депутатов, и ее поддержали в правительстве. О том, что несправедливо взимать плату за капремонт с малоимущих пожилых собственников и надо их освободить от таких платежей, говорил премьер Медведев. В результате и был принят закон.

Причина понятна: в региональных программах капремонта сроки его проведения растягиваются на 25-30 лет. Потому пожилые пенсионеры-собственники вынуждены оплачивать услугу, которую они не успеют получить в силу преклонного возраста.

Многие регионы такую норму уже ввели: где-то чуть раньше, где-то позже. В Москве, например, городской закон был принят в конце марта, но в силу вступил задним числом, и старикам вернули "переплаченные" с начала года взносы. При этом остаются регионы, где местный бюджет испытывает сложности и власти с исполнением закона не спешат.

Правительство РФ решило компенсировать региональным бюджетам эти траты. Межбюджетные трансферты планируется направить бюджетам субъектов РФ с учетом суммарных взносов на капремонт одиноко проживающих и неработающих пожилых собственников, а также семьям из двух пенсионеров, живущим отдельно от детей. При этом регионы вправе "смягчить" федеральные правила (для граждан старше 70 лет - компенсация 50% суммы взносов, старше 80 - 100%). Например в Тюмени обсуждалась возможность полностью освободить от этого платежа неработающих собственников жилья старше 70 лет.

Подробнее на http://www.zhkh.su/news/v_regionah_pensioneram_kompensirujut_vznosy_za_kapitalnyj_remont_20695/

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------