Главная страница » Новости » Новости ЖКХ » Вениамин Кондратьев провел совещание по готовности коммунальных служб края к зиме

Вениамин Кондратьев провел совещание по готовности коммунальных служб края к зиме

В за­се­да­нии при­ня­ли учас­тие ви­це-гу­бер­на­тор, ку­ри­ру­ющий сфе­ру ЖКХ, Ан­дрей Алек­се­ен­ко, ру­ко­во­ди­те­ли про­филь­ных ве­домств, гла­вы го­ро­дов и рай­онов Ку­ба­ни.

Что­бы не за­мёр­знуть в собс­твен­ной квар­ти­ре, Тать­яне По­но­ма­ре­вой с по­лу­то­ро­го­до­ва­лой доч­кой сут­ка­ми при­хо­дит­ся греть­ся под кон­ди­ци­оне­ром. Сплит сис­те­ма пос­то­ян­но ра­бо­та­ет на обог­рев. Счёт за элек­три­чес­тво вы­рос поч­ти в два ра­за. Но без это­го тем­пе­ра­ту­ра в квар­ти­ре не под­ни­ма­ет­ся вы­ше 15 гра­ду­сов. 

Тать­яна По­но­ма­рё­ва, жи­тель­ни­ца мик­ро­рай­она им. Жу­ко­ва: "Ну во­об­ще это ка­кое то из­де­ва­тель­ство с  ре­бён­ком не­воз­можно со­вер­шенно, по­то­му что хо­лод, ни раз­деть ни ис­ку­пать ре­бён­ка, во­ды го­ря­чей нет, та­зи­ки наг­рей это прос­то из­де­ва­тель­ство над жиль­ца­ми".

Поч­ти 6 ты­сяч жи­те­лей мик­ро­рай­она име­ни Жу­ко­ва, или как его на­зы­ва­ют в Крас­но­да­ре Эн­ка, в ото­пи­тель­ный се­зон ста­ли за­лож­ни­ка­ми ко­тель­ной, пи­та­ющей 14 мно­го­эта­жек. Пос­ле сме­ны собс­твен­ни­ка но­вый вла­де­лец, нес­мотря на опус­тивши­еся тем­пе­ра­ту­ры, до сих пор не по­да­ёт в до­ма теп­ло. При этом гла­вы го­ро­дов и рай­онов, в том чис­ле Крас­но­да­ра, ус­пе­ли до­ло­жить гу­бер­на­то­ру о сто про­цен­тной го­тов­ности к хо­ло­дам. По­это­му оп­равда­ния те­перь выг­ля­дят как ми­ни­мум не­ле­по, за­ме­ча­ет Ве­ни­амин Кон­драть­ев.

Ве­ни­амин Кон­драть­ев, гу­бер­на­тор Крас­но­дар­ско­го края: "Сме­на собс­твен­ни­ка не оз­на­ча­ет рас­торже­ние до­го­во­ров. Лю­ди, де­ти, ста­ри­ки на­хо­дят­ся в этих до­мах ко­то­рые се­год­ня по чь­ему — то хо­те­нию или из-за ам­би­ции про­иг­равшей сто­ро­ны бе­рёт и ос­та­нав­ли­ва­ет ко­тель­ную в этой си­ту­ации нуж­но быть не толь­ко ум­ным, но и сме­лым. Ум­ных мно­го, сме­лых ма­ло вся эта проб­ле­ма, се­год­ня мы все хо­тим се­бя прик­рыть, а лю­ди ко­то­рые один на один с хо­ло­дом, они без ви­ны ви­но­ва­тые. Собс­твен­ни­ки бо­рют­ся за собс­твен­ность, а мы от­ве­ча­ем за жизнь лю­дей, по­это­му здесь на ча­ше ве­сов не­сов­мести­мо зо­на от­ветс­твен­ности их и ва­ша и на­ша в том чис­ле".

Ре­шить воп­рос с ко­тель­ной в Крас­но­да­ре по­обе­ща­ли в те­че­ние су­ток. Опоз­да­ли с отоп­ле­ни­ем и В го­ря­чем клю­че. Лю­ди пи­са­ли жа­ло­бы в кра­евую ад­ми­нис­тра­цию. По их сло­вам, Мес­тное пе­ди­ат­ри­чес­кое от­де­ле­ние ока­за­лось без теп­ла.

Ве­ни­амин Кон­драть­ев, гу­бер­на­тор Крас­но­дар­ско­го края: "Это у нас Го­ря­чий ключ ку­рорт где мы го­во­рим меж­се­зонье. Го­ря­чий ключ дол­жен за­пол­нять­ся в меж­се­зонье, а ку­да там за­пол­нять­ся ес­ли там хо­лод­но, не­важ­но сколь­ко объ­ек­тов. Да­же ес­ли один, да­же ес­ли ма­лень­кая квар­ти­ра без теп­ла это ЧП. Вклю­чим моз­ги. Вклю­чим че­ло­ве­чес­кие, а не чи­нов­ничьи".

Нес­мотря на то, что к 1 ок­тября, по по­ру­че­нию гу­бер­на­то­ра, все сис­те­мы в ре­ги­оне дол­жны быть го­то­вы к по­да­че теп­ла, в не­ко­то­рых на­се­лён­ных пун­ктах до се­год­няшне­го дня лю­ди ос­та­ва­лись один на один с хо­ло­да­ми. Прав­да, пос­ле со­ве­ща­ния Ве­ни­ами­на Кон­драть­ева сра­зу по­яви­лись и воз­можнос­ти обог­ре­вать до­ма. 

Вла­ди­мир Улу­ба­бян, и.о. гла­вы Се­вер­ско­го рай­она: "Все в ото­пи­тель­ный пе­ри­од пос­та­нов­ле­ния гла­вы бы­ло при­ня­то за­пу­ще­но, но часть ко­тель­ных из за неп­ла­те­жей не бы­ли за­пу­ще­ны".

Ве­ни­амин Кон­драть­ев, гу­бер­на­тор Крас­но­дар­ско­го края: "А до это­го лю­ди ре­аль­но мер­зли как это мог­ло быть? Де­лай­те кад­ро­вые вы­во­ды за­мам ко­то­рые ку­ри­ру­ют эту сфе­ру, по дру­го­му не ви­ду сдвиж­ки с этих воп­ро­сах все за­мы глав рай­онов ко­то­рые не да­ли теп­ло дол­жны быть ос­во­бож­де­ны с за­ни­ма­ющих дол­жнос­тей".

Ста­ло из­вес­тно, что сво­их пос­тов дол­жны ли­шить­ся за­мес­ти­те­ли глав, ку­ри­ру­ющие сфе­ру ЖКХ в трёх рай­онах: Се­вер­ском, Ку­щёв­ском и Го­ря­чем клю­че. От­ветс­твен­ные за срыв ото­пи­тель­но­го се­зо­на в каж­дом кон­крет­ном слу­чае, уве­рен гу­бер­на­тор, обя­за­ны от­ве­чать в су­де. В том чис­ле и теп­лоснаб­жа­ющие ком­па­нии. Боль­шинс­тво за­дер­жек с по­да­чей го­ря­чей во­ды в крае свя­за­но с дол­га­ми пред­при­ятий за газ. 

Поч­ти 500 мил­ли­онов руб­лей за­дол­жа­ла од­на из круп­ней­ших теп­лоснаб­жа­ющих ком­па­ний в ре­ги­оне — АТЭК. Пред­при­ятие об­слу­жи­ва­ет ко­тель­ные в пя­ти рай­онах края. Из-за дол­гов ей ог­ра­ни­чи­ва­ют по­да­чу га­за, а зна­чит не­чем и греть во­ду в ко­тель­ных. Си­ту­ация пов­то­ря­ет­ся из го­да в год. Гу­бер­на­тор на­по­ми­на­ет ру­ко­водс­тву ком­па­нии: Это не прос­то биз­нес, а со­ци­аль­но нап­равлен­ная ра­бо­та.

Ве­ни­амин Кон­драть­ев, гу­бер­на­тор Крас­но­дар­ско­го края: "Это не биз­нес вы взя­лись за теп­лоснаб­же­ния жи­те­лей я вам га­ран­ти­рую ес­ли вы не от­ре­гу­ли­ру­ете воп­рос теп­лоснаб­же­ния по Но­во­рос­сий­ску и дру­гим го­ро­дам, то теп­лоснаб­же­ни­ем вы за­ни­мать­ся боль­ше не бу­де­те скан­дал бу­дет гран­ди­оз­ный, вплоть до воз­бужде­ния уго­лов­ных дел, прос­то вот так бе­зот­ветс­твен­но не уй­дет".

Один из ре­аль­ных спо­со­бов рас­пла­тить­ся с дол­га­ми и про­дол­жать мо­дер­ни­за­цию се­тей – зак­лю­че­ние кон­цесси­он­ных сог­ла­ше­ний. По пу­ти го­су­дарс­твен­но-час­тно­го пар­тнёрс­тва уже пош­ли в Ле­нин­градском рай­оне. За два го­да в раз­ви­тие теп­ло­се­тей и ко­тель­ных ин­вести­ру­ют 500 мил­ли­онов руб­лей. Сей­час же гу­бер­на­тор дал сут­ки на то, что­бы теп­ло по­яви­лось во всех го­ро­дах и ста­ни­цах края. 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------