Главная страница » Новости » Новости ЖКХ » Вредные ответы на вопросы о лицензировании управляющих компаний. Часть 1.

Вредные ответы на вопросы о лицензировании управляющих компаний. Часть 1.

19 марта прошли два совмещенных мероприятия: V Съезд управляющих компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве и X международная конференция «ЖКХ России». Автор присутствовала на остром обсуждении будущего закона о лицензировании. В данной статье будут приведены наиболее интересные вопросы, которые задавали участники конференции чиновникам и ответы на них. К каждому ответу будет авторский комментарий. Главным «ответчиком» была Солнцева Елена Павловна, как представитель Минстроя, продвигающего скандальный законопроект.

Вопрос. Подлежат ли обязательному лицензированию подрядные организации, работающие с управляющей компанией?

Ответ. Лицензируется только управляющая компания.

Комментарий автора. Интересная ситуация получается. Если подрядная организация окажет услуги ненадлежащего качества, то она максимум будет наказана рублем на сумму не оказанной услуги. Управляющая компания за все недочеты подрядных организаций рискует тем, что у нее, во-первых, вычеркнут дома из приложения к лицензии, а во-вторых, обложат непомерным штрафом ее руководителя. Дискриминация в чистом виде.

Вопрос. Кто будет содержать общее имущество многоквартирного дома, кому будут передаваться деньги на это в переходный период, пока ТСЖ (управляющая компания) с аннулированной лицензией не передаст документацию на дом другой лицензированной компании, выигравшей конкурсный отбор?

Ответ. Обязанность оплаты коммунальных услуг сохраняется за собственниками.

Комментарий автора. Обязанность платить сохраняется, а вот куда и на что – ясного ответа так и не было. Странно, что в Минстрое это не учли.

Вопрос. Никто не учитывает психологию собственников. Как будет реализовываться право собственности?

Ответ. Собственники – наиболее защищенная сторона договора. Надо дисциплинировать собственников.

Комментарий автора. Странный ответ, учитывая ответ на предыдущий вопрос. С одной стороны, собственникам никто не может объяснить, где начинаются их права, но при этом четко объясняют, где начинаются их обязанности. По поводу дисциплинирования.

Вопрос. Подлежат ли лицензированию ТСЖ?

Ответ. Лицензированию подлежат ТСЖ, которые имеют в управлении 2 и более многоквартирных дома, а также вновь созданные после 11 марта 2011 года и подтвердившие свою легитимность в 2012 году.

Комментарий автора. На этот раз все четко и ясно. Вот только опять дискриминация. На этот раз среди ТСЖ, образованных в до и после 11 марта 2011 года.

Этот брифинг напомнил автору книжку писателя Григория Остера «Вредные советы», только наоборот. «Вредные ответы», – так по сути можно охарактеризовать ответы чиновников.

Продолжение следует.

Источник: http://gkhinsider.ru
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------