Главная страница » Новости » Новости ЖКХ » Вредные ответы на вопросы о лицензировании управляющих компаний. Часть 2.

Вредные ответы на вопросы о лицензировании управляющих компаний. Часть 2.

Автор продолжает публиковать «вредные» ответы чиновников на вопросы, связанные с введением скандального законопроекта о лицензировании управляющих компаний. А также предлагает к вашему вниманию основные тезисы острой дискуссии, которую он вызвал.

В частности, была поднят вопрос о том, что теперь любой неадекватный (?) гражданин, нажаловавшийся в контролирующие органы, по сути, сможет ликвидировать ТСЖ. «С 1 сентября 2015 года будет введено лицензирование, а 1 октября исчезнут все ТСЖ». Закон о лицензировании дамокловым мечом повиснет как над добросовестными, так и не очень компаниями. И ни одна из них не будет застрахована от внезапной проверки по внезапному доносу.

Руководители управляющих компаний и председателей ТСЖ единодушно высказались против законопроекта.  Единственный вариант разрешения этой дискуссии – вообще не принимать этот закон.

В частности без конкретных ответов остались следующие вопросы:

- Как будет идти преемственность кадров в сфере ЖКХ в случае отъема лицензии у управляющей компании, так как в сейчас работают одни пенсионеры, а молодежь в эту сферу не идет?

- Еленой Солнцевой упомянуто 200 000 проверок. А какой конкретно будет механизм лицензирования?

- Кто возьмет на себя ответственность по управлению многоквартирными домами, в случае аннулирования лицензии единственной в регионе управляющей компании?

- Будет ли страхование ответственности управляющих компаний?

- Как будет страховаться обязательная ответственность собственников жилья?

А вот вопросы с ответами.

Вопрос: Проводился ли расчет дополнительной финансовой, административной и трудовой нагрузки на управляющие компании, возникающие из-за лицензирования управляющих компаний?

Отвечает Елена Солнцева: финансово – оплата госпошлины. Все остальное бесплатно. Исследования по нагрузкам не проводились. Нормы Жилищного кодекса не предполагают дополнительных расходов.

Комментарий автора. Естественно, не с руки чиновникам думать о том, что возникают дополнительные трудозатраты, которые, по-хорошему, должны оплачиваться. Управляющие компании будут всю подготовку к лицензированию проводить за свой счет…

Вопрос. В 100 км от Питера существует единственная управляющая компания. Если через суд заберут лицензию, где найти новую управляющую компанию и будет ли она работать до проведения конкурса?

Ответ. Законопроект прошел обсуждение 15 марта на уровне субъектов РФ. Будет дорабатываться.

Солнцева Елена Павловна выразилась гениально по поводу закона о лицензировании: «Лицензирование управляющих компаний – это вынужденная мера поперек (?) 99 ФЗ, так как экономические меры по работе с ними не работают. Государство просто вынуждено было вмешаться»

Без комментариев.

Автор считает, что непременно нужны инструменты регулирования деятельности управляющих компаний и ТСЖ. Но ретивые чиновники от государства вместо пломбирования кариеса (а кое-где и пульпита) просто предпочитают вырвать больной зуб. Не нужно сферу ЖКХ загонять в такие рамки, что она просто перестанет существовать. А при принятии подобных законопроектов привлекать квалифицированных специалистов данной отрасли. Автор не услышал ни одного полезного ответа на вопросы, которые бы сориентировали бы специалистов УК, ТСЖ и активных собственников. Только «вредные», бесполезные и запутанные.

Источник: http://gkhinsider.ru
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------