В своем докладе руководитель Комиссии, Президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева отметила, что вместе с ростом объемов ввода жилья в стране все более актуальной становится проблема его качества.

Члены Комиссии выступили за усиление ответственности застройщика и введение новых строительных норм и норм регулирования, направленных на повышение качества строящегося жилья.

«Ответственность за качество строительства малоэтажных домов и жилья по госконтрактам необходимо повышать», - заявил статс-секретарь, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Плутник. Однако замминистра призвал членов Комиссии не идти по пути введения дополнительных административных процедур, а рассматривать другие варианты решения проблемы.

«Не нужно усложнять правила. Нам надо сокращать количество согласительных процедур и при этом серьезно заниматься качеством регулирования», - прокомментировал Александр Плутник.

В завершение встречи члены Комиссии приняли Положение о Комиссии и утвердили план работы на 2014 год и первое полугодие 2015 года. Следующее заседание пройдет в декабре и будет посвящено рассмотрению предложений по различным формам защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов.

В заседании Комиссии также приняли участие генеральный директор ОАО «АИЖК» Александр Семеняка, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйства Елена Николаева, а также руководители крупных строительных компаний.