Главная страница » Новости » Печатные издания » Законодательство нацелено на формирование эффективного собственника

Законодательство нацелено на формирование эффективного собственника

«Одно из основных новшеств нынешнего года в сфере ЖКХ - лицензирование управляющих компаний. Как оно скажется на качестве управления многоквартирными домами? Какая роль в этом вопросе отводится собственникам жилых помещений и органам местного самоуправления? Какая работа ведется  депутатами комитета по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ по разъяснению основных положений лицензирования среди населения - об этих и других нововведениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства «КИ» рассказала заместитель председателя комитета Светлана Хобленко.»
Успеть 
за 120 минут 
- Светлана Александровна, самая обсуждаемая среди наших читателей тема - лицензирование управляющих организаций. Чем вызвана необходимость в разработке процедуры лицензирования?
- Российское жилищное законодательство сегодня устроено так, что собственники должны сами принимать решения относительно содержания и ремонта общего имущества, но практика показывает, что в большинстве своем владельцы помещений инертны. А между тем  управление многоквартирными домами только тогда станет эффективным, когда собственники начнут принимать активное участие в управлении своим общим имуществом. Лицензирование как раз дает возможность собственникам принимать деятельное участие в выборе своей управляющей компании. Главная цель нововведения - упорядочить деятельность управляющих компаний. Государству потребовалось создать некие единые правила, которые были бы понятны всем.
- Вы являетесь членом лицензионной комиссии, созданной на базе Государственной жилищной инспекции Краснодарского края. Как проходят квалификационные экзамены для должностных лиц управляющих компаний? 
- В задания в форме компьютерного тестирования  включены вопросы на знание действующего в жилищной сфере законодательства: нормативов, законов, постановлений и проч. На каждый вопрос предлагается три варианта ответа. Вопросов ни много ни мало - 100. Время для сдачи экзамена ограничено - 120 минут. Для того чтобы получить «зачет», необходимо ответить правильно не менее чем на 86 вопросов. В то же время количество попыток не ограничено. К экзамену также допускается претендент, информация о котором не содержится в реестре дисквалифицированных лиц. Задача отсеивать претендентов на получение лицензии не стоит. Здесь другая задача: установление контроля и надзора за вышедшими на рынок управляющими организациями.
 - Можно ли подвести промежуточные итоги? Как вы оцениваете уровень подготовки руководителей?
- Всего по краю насчитывается более 350 управляющих компаний. Учитывая, что экзамены должны сдать не менее двух должностных лиц из каждой управляющей компании, планируется, что испытания на профпригодность должны пройти около 800 человек. На сегодняшний день с экзаменами справились 525 человек. Если говорить о качестве сдачи экзаменов, то 93% успешно их сдали. Есть такие муниципальные образования, где несколько человек набрали по 100 баллов.  То есть уровень знаний представителей  управляющих компаний, сдавших квалификационные экзамены, можно назвать высоким. Участие в лицензировании управляющих компаний важно не только для победы, но и для повышения уровня квалификации, это большой опыт.
- Что может стать основанием для отказа в выдаче лицензии?     
- Чтобы ответить, необходимо вспомнить, каким требованиям должен соответствовать претендент на лицензию. Руководители управляющих компаний обязаны успешно сдать квалификационный экзамен. Кроме того, они должны соответствовать еще целому ряду лицензионных требований. Это обязательное отсутствие у соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления. Это, кроме того, соблюдение лицензиатом требований к раскрытию информации о деятельности управляющей компании, что предусмотрено стандартом раскрытия информации.  Речь идет о доступности и достоверности сведений о работе управляющих компаний, где должны быть отражены финансовая деятельность, вопросы капитального ремонта и использования общедомовой собственности. Кстати, не каждый управдом может получить допуск к экзамену. 
- Все ли управляющие организации активно участвуют в лицензировании? 
- Нет, и это вызывает большие опасения. Управляющие организации, в частности из Абинского, Выселковского, Каневского, Мостовского районов до сих пор не подали заявления о допуске к квалификационным экзаменам. Поэтому по решению лицензионной комиссии разосланы предупреждающие письма в муниципальные образования. Есть крупные города, где зафиксирован маленький процент подачи заявлений для сдачи экзаменов из тех управляющих компаний, которые занесены в реестр. Например, в Краснодаре из 90 управляющих компаний только 53 сдали экзамены. Хочу отметить, что с 15 апреля Государственная жилинспекция края будет проводить акцию «Предъявите лицензию». Ее задача - выявить компании, которые после 1 мая продолжат, нарушая закон, работать без лицензии. Именно тогда жильцы многоквартирных домов должны проявить свою инициативу. Каждый из нас уже сегодня обязан поинтересоваться, собирается ли управляющая компания получать лицензию. 
- Судя по тому, что у людей осталось немало связанных с этим вопросов, им еще не все ясно. Какая работа проделана депутатами вашего комитета по разъяснению основных положений проведения лицензирования?
- Деятельность Законодательного собрания края направлена не только на создание нормативных актов - за нами остается функция контроля за исполнением законодательства на территории края. Как раз способам управления многоквартирным домом, вопросам лицензирования уделяем особое внимание, потому что они являются залогом дальнейшего успешного процесса по содержанию и управлению многоквартирными домами. Мелочей в этих вопросах нет. Как нет и отдельного важного вопроса в сфере ЖКХ - все взаимоувязаны. Депутаты нашего комитета подготовили три поправки в федеральное законодательство, два в КоАП РФ и одну в краевой закон № 2735 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края». В частности, мы предпринимаем шаги для того, чтобы выбор способа формирования средств на капитальный ремонт был осознанным,  чтобы население могло оплачивать коммунальные ресурсы через расчетно-кассовые центры, и эти вопросы мы вынесем на ближайшие парламентские слушания. Сегодня мы делаем большой упор на разъяснение действующего законодательства среди широкого круга потребителей.
- Что, на ваш взгляд, является главным в процессе управления многоквартирными домами? 
- Создание успешного собственника, который сам, в том числе и за свои средства,  будет участвовать в сохранности и содержании общего имущества своего дома. 
- Как мы, собственники, можем повлиять на нарушителей жилищного законодательства?
- Для начала недобросовестная управляющая организация может лишиться права обслуживать конкретные дома, по которым органом государственного жилищного надзора были выявлены нарушения и вынесены предписания об их устранении. Причем назначение судом административного наказания за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписаний два и более раза в течение календарного года является основанием для исключения таких домов из реестра лицензий субъекта РФ. 
- Что делать собственникам, если их управляющей компании запретили заниматься содержанием и эксплуатацией их дома?
- Они на общем собрании должны заново выбрать способ управления домом или другую управляющую компанию. В противном случае орган местного самоуправления сам привлечет новую управляющую организацию на конкурсной основе, которую нельзя  будет сменить ранее чем через год.
- Какова роль собственников жилья в процессе лицензирования?
- У собственников помещений в многоквартирном доме появляются дополнительные полномочия и возможность расстаться с недобросовестной управляющей компанией, а также скорректировать решение органа жилищного надзора. Так, собственники должны быть проинформированы об обращении управляющей компании с заявлением о предоставлении лицензии на сайте Государственной жилищной инспекции. В течение одного месяца со дня информирования собственников они вправе принять на общем собрании решение о расторжении договора управления с соискателем лицензии и (или) выборе иного способа управления. В этом случае многоквартирный дом этих собственников будет исключен из реестра домов управляющей компании - претендента на лицензию.
- А если собственники не согласны менять управляющую компанию и готовы простить ей какие-то нарушения, будет ли как-то учитываться их мнение?
- У жильцов будет право вето на решение Госжилнадзора, оформленное протоколом  общего собрания собственников помещений дома. То есть  решение  о сохранении своей управляющей компании, в том числе с учетом,  что она гарантирует изменение качества услуг. В этом случае управляющая компания продолжит обслуживание жилья (до очередной претензии  со стороны Государственного жилищного надзора) и сведения о таком доме не исключаются из реестра лицензий.
Не больше 15%
- Сложно  ли будет управляющим компаниям соответствовать требованиям закона в повседневной работе?
- Да, их деятельность подвергнется регулярному контролю и после выдачи лицензии. Компания, которой суд за год дважды назначил административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного Госжилинспекцией края  в отношении многоквартирного дома, может потерять право на управление этим домом. Если же управляющая организация потеряла право управлять более чем 15% домов от всего объема площади многоквартирных домов, находящихся в ее управлении, лицензионная комиссия обязана рассмотреть вопрос о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии. 
Еще раз 
о капремонте 
- Сегодня очень много вопросов вызывает новая система финансирования капитального ремонта. Многие собственники не получили до сих пор отдельные платежки, не отрегулированы вопросы минимизации либо исключения комиссионной нагрузки на собственников в тех банках, где открыт счет регионального оператора по формированию фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Вы эти вопросы держите на контроле? 
- Депутаты ЗСК  одними из первых начали разъяснительную работу среди населения по новой системе капремонта. Сегодня у нашего комитета есть замечания  по организации проведения капитального ремонта в крае, в том числе и к работе регионального оператора. Сложности и недопонимание возникают еще и потому, что это дело новое. Есть субъективные и объективные причины недоработок. Как я уже говорила, мы готовим поправки в краевой закон № 2735 об организации проведения капитального ремонта общего имущества. Сегодня, чтобы отказаться от формы сбора средств на спецсчете в пользу регионального оператора, достаточного одного месяца. А чтобы отказаться от регионального оператора в пользу спецсчета, нужно два года. Мы хотим устранить этот  пробел и создать равные условия. Делаем это для того, чтобы люди принимали решение осознанно. Если собственники поняли, что не смогут самостоятельно осилить капитальный ремонт общего дома, они должны  безболезненно  реализовать свое право перехода  к региональному оператору и наоборот. Анализ показывает, что сегодня все больше заявлений поступает о переводе со специального счета к региональному оператору. Но главное, что это решение они уже принимают осознанно. 
Зара Хушт
Источник: http://ki-gazeta.ru/
Вернуться к списку

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 http://www.service-lift.su http://sovetlift.ru/
http://www.lift.ru/  http://www.lift.ru/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------